تقييم جودة الخدمات الصحية المقدمة بمركز بنغازي لتشخيص وعلاج السكري من وجهة نظر المترددين - عمر فاطمة عبد الله عطيت الله; القطراني فاتن على; عبيد هاجر محمد صابر (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2019)
يُنظر إلى رضا المرضى على أنه مصدر معلومات ومقياس ناجع وصحيح لتقييم وللحكم على مستوى وواقع الرعاية الصحية المقدمة اليهم، وأيضاً كوسيلة مهمه في مجال البحوث الإدارية والتخطيط للرعاية الصحية ووضع السياسات المتعلقة بها، سعت هذه الدراسة إلى محاولة التعرف على واقع جودة الخدمات الصحية في أحد أهم المراكز العاملة والمتخصصة في علاج مرضى السكري بمدنية بنغازي وتقييمها من وجهة نظر المترديين ومعرفة الأسباب التي تعيق تقديم الخدمات الصحية بالمركز، وسرد بعض المقترحات والتوصيات التي تساهم في تحسين وتطوير واقع الخدمات في المراكز الصحية وتقليص آثارها السلبية. منهجية الدراسة: تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي في إجراء الدراسة وجُمعت بيانات عن طريق استبيان مكون من جزئيين: جزء خاص ببيانات المتعلقة بوصف أفراد العينة، والجزء الثاني خاص بجمع البيانات المتعلقة بتقييم الخدمات المقدمة في المركز، وقد تم استخدام مقياس لتقييم أبعاد الجودة الذي يتكون من 22 سؤال موزعة على 5 أبعاد للجودة (6) اسئلة للملموسية (5) أسئلة للاعتمادية (3) أسئلة للاستجابة (4) أسئلة للأمان والثقة (4) أسئلة للتعاطف. مجتمع الدراسة مكون من (378) متردد بشكل منتظم على مركز بنغازي لتشخيص وعلاج السكري قد حُدد حجم العينة باستخدام برنامج (Epilno7) عند ثقة 95% وقوة 80% ونسبة الخطأ 5%. باستخدام برمجية التحليل الإحصائي (SPSS) وتوصلت الدراسة إلى اهم النتائج وهي: 1. أن مركز بنغازي لتشخيص وعلاج السكري تتوافر فيه أبعاد الخدمة الطبية من حيث الاستجابة، والتعاطف، الملموسة والأمان والثقة بمستوي متوسط القبول باستثناء –بعد الاعتمادية وذلك من وجهة نظر المراجعين، حيث سُجل ما يعادل (3.3) لكلا من بعد الاستجابة والتعاطف و(3.1) لبعد الملموسية (3.5) لبعد الأمان والثقة بينما سجل بعد الاعتمادية (2.8). وقد خلصت الدراسة إلى عدد من التوصيات كان أهمهـا: العمل على رفع مستوى جودة الخدمات الصحية المقدمة للمرضى من خلال تركيز على التالي: القيام بعمل محاضرات تثقيفية وتوعوية بشكل مستمر ودوري حول مرض السكري للمترديين. توفير التخصصات المختلفة وخصوصا كما وهو معروف ارتباط مرض السكري بمضاعفات عدة تستوجب وجود تخصصات مختلفة. هناك عدة عوامل ماديه تقف حائله دون تقديم خدمه ذات جوده جيدة ومقبولة لدى المرضى منها صعوبة الوصول للمركز بسب موقعة لذا وجب على صانعي القرار والمسؤولين استحداث مراكز تشخصية اخري لمرضى السكري لتقليل العبء على المترديين وتحقيق الفائدة المرجوة.