العلاقة بين إمكانية التعرض المزمن لعقار الترامادول وحدوث اعتلال في النشاط التناسلي والإنجابي لدى الذكور - محمد مصطفى عبد المنعم; الفضالى ناجى محمد; ابراهيم شعبان رجب (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2018)
هدف هذا البحث إلى دراسة العلاقة بين إمكانية التعرض المزمن لعقار الترامادول وحدوث اعتلال في النشاط التناسلي والإنجابي لدى الذكور, وقد شملت هذه الدراسة مائه حالة من وحده السموم بمستشفى الأزهر بدمياط الجديدة, كما تم اختيار عشرون حالة كمجموعة ضابطة, تم أخذ موافقتهم على إجراء البحث, وتم الكشف عن نواتج عقار الترامادول, مستخدمين في ذلك "جهاز الفصل الكروماتوجرافى السائلي عالي الجودة" وتم عمل بعض التحاليل الروتينية في الدم, كما تم فحص السائل المنوي ميكروسكوبيا لكل الحالات, كما تم الفحص الإكلينيكي لهم, مع الأخذ في الاعتبار اعتلال الجهاز (العصبي, الهضمي, رسم القلب وأشعة تليفزيونية (دوبلر) لاستبعاد وجود دوالي بالخصية. وأسفرت نتائج الدراسة عموما عن وجود علاقة قوية ذات دلالة إحصائية بين التعرض المزمن لعقار الترامادول وحدوث اعتلال في نتائج ومكونات السائل المنوي لدى الذكور البالغين, حيث زادت نسبة اللزوجة بنسبة (70%) والنقص في (كمية, وعدد, وحركة والتقدم للسائل المنوي) حيث كانت (49%)(88%)(77%) و(77%) على التوالي وذلك بالمقارنة بالمجموعة الضابطة. لذا بناءً على ما سبق نوصى بأنه: يجب على الأزواج المتعاطين لعقار الترامادول لفترات طويلة مثلاً لتأخير سرعة القذف أن يدركوا تأثيره السيئ والسلبي على الصحة الإنجابية وأن ما يحدث عكس ما يعتقدون وذلك على المدى الطويل.