دراسات كيميائية حيوية لميتالوبروتيناز المصفوفة (MMP) ومثبط الأنسجة لميتالوبروتيناز (TIMP) كعلامات حيوية جديدة في التهاب الكبد الوبائي سي - مرض الكبد المزمن - الجزار م. ي; المشاتي م. ح; عمار إ. أ. ت.; عبد العاطي أ. م.; الجارب أ. ح. ح (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى التحقيق في مستويات مصل ميتالوبروتيناز المصفوفة (MMP9) ومثبط الأنسجة ميتالوبروتيناز (TIMP-1) كعلامات حيوية جديدة في مرض الكبد المزمن الناجم عن فيروس التهاب الكبد الوبائي سي. المرضى والطرق: شملت الدراسة 35 مريضًا يعانون من أمراض الكبد المزمنة الذين حضروا إلى مركز جراحة الجهاز الهضمي (GEC)، جامعة المنصورة من عام 2016 إلى عام 2017 و 25 فردًا سليمًا (HI) استخدموا كمجموعة ضابطة، تم تصنيف المجموعات المدروسة إلى 14 مريضًا (9 رجال و 5 نساء؛ متوسط ​​العمر 53.34 ± 9.46 سنة) يعانون من سرطان الخلايا الكبدية المرتبط بعدوى فيروس التهاب الكبد الوبائي سي، و 11 مريضًا (9 رجال وامرأتان؛ متوسط ​​العمر 52.34 ± 9.14 سنة) يعانون من سرطان الكبد المرتبط بعدوى فيروس التهاب الكبد الوبائي سي و 10 مرضى (7 رجال و 3 نساء؛ متوسط ​​العمر 48.9 ± 12.4 سنة) يعانون من التهاب الكبد المزمن (CH). تم فحص مصل جميع الأفراد من أجل TNF-α و LDH و AFP و ALT و AST و Albumin و T.Bilirubin و GGT و MMP-9 و TIMP-1. النتائج: أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها زيادة كبيرة في مصل ALT وAST والبيليروبين الكلي وGGT وانخفاض كبير في الألبومين في مجموعات أمراض الكبد (I وII وIII) مقارنة بالمجموعة الرابعة. زيادة كبيرة في مصل MMP9 وTIMP1 في المجموعات (I وII وIII) عند مقارنتها بمجموعة HI (IV). تم تسجيل ارتباط كبير بين MMP9 وTIMP1 من جهة وبين كل منهما مع تركيز AST وT. بيليروبين والألبومين. ارتفعت تركيزات مصل TNF-α وAFP بشكل كبير في مرضى سرطان الخلايا الكبدية مقارنةً بـ LC وCH ولكن الفرق بين LC وCH ارتفع بشكل كبير فقط (p <0.0001) في TNF-α. تم تسجيل ارتباط كبير بين TNF-α وLDH وAFP وALT وAST الخلاصة: يمكن استخدام MMP9 وTIMP1 كعلامة حيوية جديدة لتقييم تطور مرض الكبد المزمن المرتبط بفيروس التهاب الكبد الوبائي سي