(الملاريا في المملكة العربية السعودية خلال السنوات الست الماضية (2011-2016) - خليفة ام; الشمري أ; الشبرمي د; الرشيدي م; البقعاوي ر; الشمري ر (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2017)
المقدمة: عانت المملكة العربية السعودية ( KSA) من تفشي الملاريا في عام 1998، وتم تنفيذ استراتيجيات فعالة لتقليص خريطة الملاريا. الهدف: تسليط الضوء على التقارير الأخيرة عن مرض الملاريا في المملكة العربية السعودية من عام 2011 حتى عام 2016. المنهجية: بحثت الدراسة الحالية في المنشورات السابقة في السنوات الخمس الماضية من عام 2011 حتى عام 2016 حول الملاريا في المملكة العربية السعودية. ثم تم ترتيب البيانات التي تم جمعها وفقًا لذلك إلى: 1 التوزيع الجغرافي وانتشار الملاريا في المملكة العربية السعودية. 2. أنواع المتصورة الموجودة. 3. العرض السريري في مناطق مختلفة في المملكة. 4. طرق التشخيص المستخدمة. 5. طرق العلاج في المملكة. 6. الطرق المستخدمة لمكافحة الملاريا في المملكة العربية السعودية. تصميم الدراسة: مقال مراجعة، الفترة الزمنية: أربعة أشهر. مصدر البيانات: تم تحديد بيانات هذه المراجعة من خلال عمليات البحث في الأدبيات في PubMed وعمليات البحث العامة باستخدام محركات البحث Google وWHO. كما استُخدمت المكتبة الوطنية للطب عبر PubMed وMEDLINE للبحث عن المقالات البحثية والمراجعات والكتب والتقارير الأخرى. بحثنا باستخدام كلمات مفتاحية مثل "الملاريا" و"المملكة العربية السعودية". النتائج: انخفض عدد حالات الملاريا في المملكة العربية السعودية بين عامي 2011 و2016. واستمر الإبلاغ عن حالات الإصابة بمستويات منخفضة (بين 0.01 و0.1 لكل 1000 من السكان)، مع: انتشار المتصورة المنجلية بشكل رئيسي، بينما كانت النسبة الباقية من نوع المتصورة النشيطة. كان الأرتيسونات بالإضافة إلى السلفادوكسين-بيريميثامين هما العلاج الأول. أظهر الكلوروكين مقاومة. أُوصي بالوقاية الكيميائية وتجنب البعوض. النتيجة: لقد أدى مكافحة الملاريا إلى الحد من انتشار المرض على مدى السنوات الخمس عشرة الماضية، ولا توجد سوى حالات قليلة في المناطق الريفية في إمارات جدة والجوف وجيزان على الحدود مع اليمن، والتي تم الإبلاغ عنها في عام 2016. والمملكة العربية السعودية في طريقها للقضاء على الملاريا.