Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Islamic Sciences, 2020)
افتتاحية العدد الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعه إلى يوم الدين، أما بعد/ يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية؛ أن نقدم لأحبتنا المهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا الأجلاء، وطلبة العلم خاصة، العدد (5) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد الثالث؛ للربع الرابع (أكتوبر- نوفمبر- ديسمبر/ 2020)، وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ بحث الأول منها حُكم تغطية قدمَي المرأة في الصلاة- دراسة فقهيّة مُقارنة-، واستقصى الثاني حكم إقامة صلاة الجمعة في البيوت في ظل وباء كورونا، ودرس الثالث أثر إسلام الصحابي بعد ردته على صحبته: دراسة نظرية، وحلل الرابع محتوى بعض المواقع الدعوية الإسلامية على شبكة الإنترنت- دراسة وصفية: موقع الإسلام اليوم، وموقع المفكرة الدعوية، وموقع دار السلام للدعوة الإسلامية، وترجم الخامس للإمام "المقري الجد" وإسهاماته في مجال القواعد الفقهية، وبحث السادس مفهوم اللقب وحجيته عند الأصوليين وتطبيقاته في القرآن الكريم والسنة النبوية، وناقش السابع مسألة ترتيب آيات وسور القرآن الكريم في فكر عابد الجابري من خلال كتابه مدخل إلى القرآن، وأخيراً؛ حقق الثامن في حكم بيع الدين بالدين في الشريعة الإسلامية- دراسة فقهية مقارنة- وجميع الأبحاث ذات قيمة علمية متميزة، وبأصالة علمية ومنهجية دقيقة، وكما يتبين من العناوين فقد عالجت موضوعات متنوعة، ويجمعها أنها تعالج مشكلات مهمة وتبين الأصوب في المسائل الفقهية. وختاماً؛ نتقدم بوافر التحية مع جزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثين؛ الذين شاركوا بأبحاث العدد؛ ويتوزعون على خمس دول عربية؛ اثنان من المملكة العربية السعودية، وثلاثة من الأردن وبحث واحد لكل من الجزائر وماليزيا وتركيا، والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى يخرج العدد في صورته النهائية، فنسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم البلدان الإسلامية والعالم أجمع، أن المجلة متاحة للجميع- بلا استثناء- ونأمل مزيدا من التعاون خصوصا مع الجامعات والمؤسسات ومركز البحث، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، كما نسأله أن يكفي الأمة والبشرية جمعاء، من آفة وباء فيروس كورونا، وسلالاته المستجدة؛ وأن يجمع العرب والمسلمين على ما فيه خير بلدانهم ورفاهية وعزة شعوبهم، إنه ولي ذلك والقادر عليه. وآخر دعوانا؛ أن الحمد لله رب العالمين. رئـيــــــس هيئة التحـــريـــــر أ.د. صالح علي ناصر الخدري — فهرس المحتويات 1. حُكم تغطية قدمَي المرأة في الصلاة – دراسة فقهيّة مُقارنة – هدى محمد رمضان 2. حكم إقامة صلاة الجمعة في البيوت في ظل وباء كورونا خالد بن عبد العزيز الشهري 3. أثر إسلام الصحابي بعد ردته على صحبته: دراسة نظرية شامي بن يحيى بن سعيد السلَّامي 4. تحليل محتوى بعض المواقع الدعوية الإسلامية على شبكة الإنترنت- دراسة وصفية: موقع الإسلام اليوم، وموقع المفكرة الدعوية، وموقع دار السلام للدعوة الإسلامية هاشم احمد نغيمش الحمامي 5. الإمام "المقري الجد" وإسهاماته في مجال القواعد الفقهية مسعودة إبراهيم بن مقدم 6. مفهوم اللقب وحجيته عند الأصوليين وتطبيقاته في القرآن الكريم والسنة النبوية نادر محمد القضاة - بسما علي ربابعة 7. مسألة ترتيب آيات وسور القرآن الكريم في فكر عابد الجابري من خلال كتابه مدخل إلى القرآن عبد الرزاق عبد الكريم سرحان - أحمد آباي 8. حكم بيع الدين بالدين في الشريعة الإسلامية – دراسة فقهية مقارنة – عبد الله علي إدريس