موقف الشيعة من الخلفاء الراشدين الثلاثة -رضي الله عنهم- من خلال تفسيرهم للقرآن بالقرآن: دراسة عقدية - الدامغ, هدى عبدالله; العتيبي, سهل رفاع (مجلة العلوم الإسلامية, 2025)
يتناول هذا البحث موقف الشيعة الإمامية من الخلفاء الراشدين الثلاثة: أبي بكر، وعمر، وعثمان رضي الله عنهم، من خلال تفسيرهم للقرآن بالقرآن.الأهداف: يهدف هذا البحث إلى دراسة موقف الشيعة الإمامية من الخلفاء الراشدين الثلاثة: أبي بكر، وعمر، وعثمان رضي الله عنهم، من خلال تحليل تفسيرهم للقرآن بالقرآن، كاشفًا الانحرافات العقدية والمنهجية التي وقعوا فيها بتأويل النصوص القرآنية للطعن في خيار الأمة وصحابة نبيها ﷺ.المنهجية: اعتمدت الباحثة المنهج الاستقرائي الاستنتاجي، فجمعت المواضع التي فسّر بها الإمامية القرآن بالقرآن مما يتعلق بالخلفاء الثلاثة رضي الله عنهم، ثم ناقشتها على ضوء منهج أهل السنة والجماعة وتفسير أئمتهم.النتائج: تبيّن أن الشيعة الإمامية يتعمدون ليَّ أعناق النصوص وحملها على معانٍ باطلة مخالفة لظاهر القرآن والسياق اللغوي، بما يخدم معتقداتهم في الطعن بالخلفاء الراشدين. كما أوضحت الدراسة أن منهج تفسير القرآن بالقرآن لا يُقبل إلا بضوابطه الشرعية، وأن الطعن في الصحابة رضي الله عنهم عبر هذا الأسلوب انحراف عن منهج السلف، مردود بالنصوص المحكمة من الكتاب والسنة وإجماع الأمة على عدالة وفضل الخلفاء.الخلاصة: يوصي البحث بأهمية إبراز منهج أهل السنة في التفسير، وتدريس ضوابطه في الجامعات الشرعية، مع توثيق الروايات وبيان عللها سندًا ومتنًا، وكشف تلبيسات الإمامية والرد عليها، حفاظًا على صفاء العقيدة ومنهج الاستدلال.
Keywords: الصحابة; الخلفاء; الإمامية; تفسير القرآن بالقرآن