الاطراد في الاستدلال بالسنة على مسائل الاعتقاد عند أهل السنة والجماعة - دراسة تأصيلية تطبيقية - الأسمري, حليمة فايز; المعيوف, لطيفة عبدالعزيز; المشعل, تهاني عبدالعزيز (مجلة العلوم الإسلامية, 2025)
تتناول هذه الدراسة موضوع الاطراد في كتب الاعتقاد، بوصفه معيارًا مهمًا لصحة منهج الاستدلال وانضباطه واستقامته؛ إذ إن نقض الدليل دليل على فساده، بينما اطراده أمارة على صحته. ويسعى البحث إلى بيان اطراد منهج أهل السنة والجماعة في الاستدلال، دراسةً تأصيليةً تطبيقية، لما في ذلك من تأكيد على صحة منهجهم واستقامة طريقتهم وثباتهم.وقد ركّزت الدراسة على دليل السنة النبوية، معتمدةً المنهج الاستقرائي الاستنتاجي، مع محاولة إبراز مظاهر الاطراد من خلال نصوص وأمثلة منتقاة من كتب أئمة أهل السنة والجماعة عبر العصور.ومن أهم النتائج: ظهور اطراد أهل السنة في الاحتجاج بخبر الآحاد في مسائل عقدية كالرؤية والأسماء والصفات، مع التزامهم عدم الاستدلال بالأحاديث الضعيفة في تقرير الأصول أو الأحكام. وقد شكّل هذا الجانب أبرز ما يميّز منهجهم عن المناهج العقدية المخالفة.
Keywords: منهج; أهل السنة والجماعة; الاطراد; الاستدلال العقدي; دليل السنة