فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإسلامية, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعه إلى يوم الدين، أما بعد/يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية، أن نقدم لأحبتنا المهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا الأجلاء، وطلبة العلم خاصة، العدد (4) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد (8)؛ للربع الرابع (أكتوبر، نوفمبر ، ديسمبر  / 2025)، وتضمن العدد (6) ابحاث قيمة؛ حيث استطرق الأول الاختيارات الفقهيَّة للخروج من الخلافات المذهبيَّة في عددٍ من أحكام الصلاة جامع الإمام أبي حنيفة (رحمه الله) أنموذجًا: دراسة استقرائيَّة مقارنة،  وناقش الثاني المدرسة الفقهيّة التونسيّة ونظرية توسّطها مركز الاعتدال، واوضح  الثالث الاطراد في الاستدلال بالسنة على مسائل الاعتقاد عند أهل السنة والجماعة -دراسة تأصيلية تطبيقية-، ودرس الرابع موقف الشيعة من الخلفاء الراشدين الثلاثة -رضي الله عنهم- من خلال تفسيرهم للقرآن بالقرآن: دراسة عقدية، وبحث الخامس مفهوم الرزق في القرآن الكريم (دراسة دلالية – تفسيرية)، وأخيرا استقصى  السادس الحسد وهلاك قريش ببدر، وكما يتبين من العناوين فقد تضمنت الأبحاث معلومات قيمة وعالجت موضوعات متنوعة، وتضمنت فوائد قلما توجد في الكتب العادية، ويجمعها أنها تعالج مشكلات دينية متنوعة وتعرض مختلف الآراء والحجج وصولا لترجيح الأصوب؛ بمنهجية علمية وسطية؛ بعيداً عن التعصب للمشائخ والمذاهب والجماعات.وبذلك؛ نتقدم بوافر التحية مع جزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من العلماء والأساتذة الباحثين؛ الذين شاركوا بأبحاث العدد؛ والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى يخرج العدد في صورته النهائية، فنسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم بلدان عالمنا الإسلامي والعالم أجمع، أن المجلة متاحة ومنفتحة على الجميع- بلا استثناء- ونأمل مزيدا من التعاون خصوصا مع الجامعات والمؤسسات ومراكز البحث، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه.رئيس هيئة التحريرأ.د. حسين عبدالعال حسين محمد---فهرس المحتويات:• الاختيارات الفقهيَّة للخروج من الخلافات المذهبيَّة في عددٍ من أحكام الصلاة جامع الإمام أبي حنيفة (رحمه الله) أنموذجًا: دراسة استقرائيَّة مقارنةالأستاذ المساعد / عمار عبدالحسين عشم• المدرسة الفقهيّة التونسيّة ونظرية توسّطها مركز الاعتدالالدكتور / عبد النبي بن محمد الصغير الحسيني• الاطراد في الاستدلال بالسنة على مسائل الاعتقاد عند أهل السنة والجماعة -دراسة تأصيلية تطبيقية-أ. حليمة فايز الأسمري، الأستاذ المشارك / لطيفة عبد العزيز المعيوف• موقف الشيعة من الخلفاء الراشدين الثلاثة -رضي الله عنهم- من خلال تفسيرهم للقرآن بالقرآن: دراسة عقديةأ. هدى بنت عبد الله الدامغ، الأستاذ الدكتور / سهل بن رفاع العتيبي• مفهوم الرزق في القرآن الكريم (دراسة دلالية – تفسيرية)الأستاذ المساعد / أسماء وجيه يونس• الحسد وهلاك قريش ببدرالدكتور / وِيدْرَاوْغُو إِنُوسَا (يونس)
Keywords: مجلة العلوم الإسلامية