مقاصد الشريعة الإسلامية المتعلقة بالحكم التكليفي - دهمـان, عبد الله أحمد أحمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان مقاصد الشريعة المتعلقة بالحكم التكليفي، مستخدمةً المنهج الاستقرائي والتحليلي والاستنباطي، للتعرف على أهداف الرسالة، فكانت محاور الدراسة الرئسية المباحث كما يلي: تعريف مقاصد الشريعة، والحكم التكليفي، بيان مقاصد الشريعة المتعلقة بالحكم التكليفي، هذا وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها: 1- مقاصد الشريعة: هي الحِكَم التي رعاها الشارع في التشريع، تقريرًا لعبودية الله وتحقيقًا لمصالح الإنسان في الدارين، ودرءًا لمفاسدهما. 2- الحكم التكليفي: هو خطاب اللَّه تعالى المتعلق بأفعال المكلفين اقتضاء أو تخييرًا أو وضعًا. 3- للشارع الحكيم عدة مقاصد في تشريع الأحكام التكليفية، منها: تقرير عبودية الله، وتحقيق مصالح الإنسان في الدارين، وعمارة الأرض، وإقامة الحجة على الخلق، وحفظ الأخلاق والقيم العلياء، وإقامة التعارف والتعاون والتكامل بين البشرية.
Keywords: مقاصد الشريعة; الحكم التكليفي; المقاصد المتعلقة بالحكم التكليفي