هيئة النيابة العامة وأثرها في حفظ المال؛ دراسة مقارنة "السعودية أنموذجاً" - العماري, خالد صالح; القضاة, موسى مصطفى (مجلة العلوم الإسلامية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى توضيح دور النيابة العامة السعودية وأثرها في تحقيق أغراض الحفاظ على المال مقارنة بالشريعة الإسلامية، وقد اتبع الباحثان المنهج الوصفي التحليلي والمقارن، وذلك من خلال بيان معنى المال ومقاصد الشريعة في حفظه وجوداً وعدما، وقد توصل البحث إلى أن النيابة العامة هي هيئة مستقلة ومتخصصة في التحقيق في الجرائم داخل السعودية، ويعمل بها قضاة متخصصون، وتمنحهم المملكة حصانة قضائية، ويشغلون مناصب تحت مسمى مدعي عام.إنّ النظام السعودي يتوافق مع أحكام الشريعة في الحصول على الأموال بطرق مشروعة وتطوير الوسائل القانونية التي من شأنها الحفاظ على المال وجوداً وعدماً، الأمر الذي انعكس في الحفاظ على المال، وذلك من خلال تطبيق أحكام الشريعة، على جرائم السرقة والإتلاف والتعدي على الأموال والتي تعمل على تأديب وردع الجاني، وكذلك التوبيخ وردع كل من تسول له نفسه، فالعقوبة لها أثر كبح وردع المحدود وغيره.
Keywords: نيابة; جسم; مال; حفظ; وجود; عدم وجود