الدلالات اللغويّة لحرف "لو": دراسة أصوليّة تحليليّة - حرب, أحمد حلمي (مجلة العلوم الإسلامية, 2022)
يتناول هذا البحث حرف "لو"، وهو من حروف المعاني التي تربط بين أجزاء الكلام، والتي ثار حوله خلاف كبير في توجيه دلالته وضعًا واستعمالًا، وذلك بهدف بيان معانيه والاتجاهات العلميّة حول دلالته، بالإضافة إلى استقراء المباحث الأصوليّة المنبثقة عن دلالته ووجوه استعماله والتي تؤسّس لقواعد الاستدلال الفقهيّ. وقد اعتمد الباحث في هذه الدراسة على المنهج الوصفيّ باستعراض أقوال العلماء وشواهد الاستعمال، بالإضافة إلى المنهج التحليليّ والمقارن في الكشف عن العمق الدلاليّ لاستعمالات "لو" وفق الأقوال العلميّة والشواهد النقليّة، وقد انتهى البحث إلى تأكيد دلالة "لو" على الشرط، وترجيح دلالته على الامتناع، وصحّة ما أثبت له معان زائدة عليهما، كالإطلاق والاستقصاء، والتقليل، والتمنّي، والعرض، وغيرها، ومن خلال استعراض اتجاهات العلماء في توجيه دلالة "لو"، والمعاني الإضافيّة التي يستعمل فيها، استظهر البحث أثره في كثير من المباحث الأصوليّة كالتعليل والمفهوم والاستدلال والاطلاق وعموم الأحوال، وغيرها.
Keywords: أصول الفقه; الدلالات; حروف المعاني; أدوات الشرط; حرف لو