الاعتراضات الأصولية لأبي إسحاق الشيرازي في مباحث الأمر - أبو بكر, كارموكو (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على آراء أبي إسحاق الشيرازي الأصولية في مسائل الأمر واعتراضاته على مخالفيه من خلال كتبه الأصولية، واستخدم الباحث المنهج التحليلي في عرض المسائل، وتوصل الباحث إلى جملة من النتائج أهمها: الأول: أنّ أبا إسحاق الشيرازي اعترض على ثلة من الأصوليين في مباحث الأمر وله في ذلك عدة مسالك منها: مسلك التصريح وذلك بذكر أسماء بعض مخالفيه كأبي القاسم البلخي، ومسلك التلميح بأسماء الآخرين، كقوله: قال بعض الشافعية، وبعض أصحاب أبي حنيفة، وبعض المعتزلة، وردت ألفاظ الاعتراضات التي استعملها الشيرازي على الأصوليين في مباحث الأمر من كتبه (اللمع وشرحه والتبصرة): "هذا غير صحيح " ولفظ" هذا خطأ، ثُمّ لفظ " هذا غلط" وهذا باطل.الثاني: أنّ أغلب اعتراضات أبي إسحاق الشيرازي في مباحث الأمر صحيحة، منها: أنّه لا يرى اشتراط الإرادة في الأمر. وأنّ ترجمة المسألة الأمر يقتضي الفور والتراخي غلط، بل هي الأمر يقتضي الفور أم لا.وأنّ الندب في الصفة لا يقتضي وجوب موصوفها، وأنّ الواجب يطلق على أقلّ ما يَنْطبق عليه الاسم، كالقدر الواجب في الركوع والسجود.
Keywords: الاعتراضات الأصولية; لأبي إسحاق الشيرازي; مباحث الأمر