الضوابط الشرعية للألعاب الرياضية - أحمد, جليل إبراهيم خليل (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
تناول البحث الألعاب الرياضية وحدد أحكامها وضوابطها الشرعية، وقد هدف إلى إيصال الأحكام والضوابط الشرعية لمن هو مهتم بالرياضية على وجه الخصوص، واعتمد لبيان ذلك المنهج الوصفي والاستقرائي.وخلص البحث إلى أن الألعاب الرياضية جائزة شرعاً إن استوفت الضوابط الشرعية، هذا وإن اختل شرطٌ من الشروط ينقلب الحكم إلى الكراهة أو الحرمة، وقد أوصى بحثنا بأن يكون عند اللجان الأولمبية، والاتحادات الرياضية، والمراكز الرياضية، كتاباً موثقاً يرجع إليه لمعرفة القواعد الشرعية للألعاب الرياضية، وأن يكون للمدربين الرياضيين ندوة علمية شرعية ولو بالسنة مرة تتحدث عن الرياضة والأمور المتعلقة بها.
Keywords: الضوابط الشرعية; الألعاب الرياضية; أحكام الألعاب