التكييف الفقهي للشركة المساهمة ومشروعيتها في الفقه الإسلامي - السراحين, حسين اهليل سليمان (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
تناولت هذه الدراسة موضوع الشركة المساهمة من حيث مفهومها وضوابطها وتكييفها ومشروعيتها في الفقه الإسلامي، وهدفت إلى بيان التكييف الفقهي لهذه الشركة، وبيان مشروعيتها، وسلك الباحث المنهج الوصفي الذي يقوم على تتبع المعلومة واستقراء الجزئيات وصولاً للأحكام العامة، بالإضافة إلى مقارنة آراء الفقهاء في مشروعية الشركة المساهمة وأدلتهم ومناقشة الأدلة، ثم بيان الرأي الراجح، وتوصل الباحث إلى جواز المساهمة في الشركة المساهمة إذا خلت من الربا ومن كل ما حرم الله تعالى، ثم ختمت الدراسة بخاتمة تضمنت أهم النتائج والتوصيات.
Keywords: التكييف; الشركة; مشروعية; الفقه; القانون