نحو تنمية بشرية إسلامية "علم جديد يضاف إلى المدونة الفقهية المعاصرة " - بونقيشة, سوسن عبد الكريم (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
بيّن بحثنا الفرق الشاسع بين علم التنمية البشرية وعلم الموارد البشرية وسعى إلى تقديم تصور لتنمية بشرية إسلامية أصيلة تلبي حاجة المسلم المعاصر وتمنع الفكر الوضعي المخالف للعقيدة الإسلامية من التغلغل داخل العقول واختراق الخصوصية الثقافية لمجتمعنا، وتمنح المسلم نفسا جديدا يخول له التفاعل الإيجابي مع مكاسب عصره والانتفاع بها وعدم السقوط في سلبيات العولمة. وقد قدم بحثنا عدة مقترحات لما أصّل له، وأهمها ضرورة صياغة نموذج يعتني بتنمية الذات وفق ما أقرّه الشرع يعتمد على خطاب ديني تنموي أصيل ينطق بروح العصر. هذا وقد أوصى البحث بضرورة الذود عن عقيدتنا والكشف عن كل فكر وافد على غرار تأملات علم الطاقة التي هي عبارة عن طقوس وثنية صارت تستهوي الكثيرين وتروّج على أساس أنها نوع من العلاج.
Keywords: تنمية بشرية; الريكي; فكر وافد; المسلم المعاصر; الإسلام