آراء عبد الكريم سروش في فهم النص الديني والمعرفة الدينية - كاظم, يونس جعفر (مجلة العلوم الإسلامية, 2020)
يتناول البحث دراسة آراء المفكر الإيراني المعاصر الدكتور عبد الكريم سروش في فهم النص الديني والمعرفة الدينية حيث إن جوهر ما ذهب إليه سروش هو التمييز بين النص الديني المقدس الثابت وبين الفهم الديني المتغير والمتجدد دائمًا، وذلك عبر علاقة تبادلية مفتوحة تتولد لدى قارئ النص، فبمقتضى هذه الرؤية؛ تنحل الكثير من المشكلات الفكرية المعاصرة في مجال الفهم الديني حسب ادعائه، وقد قام الباحث باستعراض مفهومي الدين والمعرفة الدينية لدى سروش، وخصائص كل منهما في نظره، ومن ثم بيان الآثار العقدية هذه الرؤية. وقد توصل الباحث إلى أن القبول بهذه الرؤية يؤول إلى محاذير خطيرة أبرزها نفي حجية ما فهمه علماء الإسلام للنصوص الدينية وفتح المجال لفوضى فهم النص وانتشار البدع والضلالات بدعوى أن المعرفة الدينية متغيرة ومتبدلة وغير مقدسة.
Keywords: القراءة الحداثية; عبد الكريم سروش; النص الديني; المعرفة الدينية