التعليل بالاسم عند الأصوليين: دراسة تأصيلية - النصيان, يزيد بن أحمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2019)
هدف البحث إلى معرفة حجية الاسم بمجرّده في التعليل عند الفقهاء والأصوليين، وهل يمكن أن تكون لغة الناس مناطًا لشريعة الله تعالى؟ وذلك عن طريق الرجوع إلى تنظيرات الأصوليين من أمهات كتبهم، كما تطرق البحث للوصول إلى نتيجته إلى تعريف العلة والاسم وأقسامهما، والتفريق بين التعليل بالاسم والمسائل المشابهة له، وهي (التعليل بالعلة القاصرة)، و(القياس في اللغات)، (والعمل بالعموم)، (ومفهوم اللقب). واستخدم الباحث منهج البحث الاستقرائي الاستنتاجي الوصفي. ومذهب الجمهور التعليل بالاسم، وكثيرًا ما يعللون الحكم بـ(أنه يسمى كذا)، أو (لا يسمّى كذلك).وانتهى الباحث إلى الآتي: 1) عدم حجية التعليل بالاسم. 2) الإجماعات المزعومة منقوضة بالخلاف المتقدّم عليها. 3) التعليل بالاسم وإن كان يختلف تنظيرًا عن العمل بالعموم ومفهوم اللقب وباقي المسائل المشابهة إلا أنّ تطبيق الفقهاء يشير أنهم إذا عللوا بالاسم فإنهم لا يعنون المصطلح المقصود هنا.4) مسائل (الحنث في الأيمان) ليست من التعليل بالاسم، أما مسائل (الاستحالة) فبعضها من التعليل بالاسم وبعضها ليست كذلك، أما مسائل (كفاية أقل المسمى) فهي من التعليل بالاسم.
Keywords: أصول الفقه; التعليل بالاسم; العلة; الشريعة الإسلامية