موقف الاتجاه الليبرالي الإندونيسي من أحكام الشريعة - السلام, رضوان نور (مجلة العلوم الإسلامية, 2019)
تركز هذه الدراسة على موقف الفكر الليبرالي الإندونيسي من أحكام الشريعة، ومناقشة أشهر اعتراضاتهم عليها، وسلكتالدراسة المنهج الاستقرائي النقدي للإنتاج ا لفكري لبعض ممثليه البارزين في الدولة.وقد توصلت الدراسة إلى النتائج المهمة من أبرزها: 1. إن الخطاب الليبرالي الإندونيسي يقف من مسألتي ثبات الشريعة وشمولها موقف المعارض بالتصريح تارةً أو بالتلميح تارةً أخرى.2. يقف دعاة الليبرالية في إندونيسيا من تحكيم الشريعة موقفًا رافضًا له، لكون ذلك يتناقض مع مبادئ الفكر الليبرالي وركائزه كالحرية الفردية، والديمقراطية، والعلمانية.3. حاول دعاة الليبرالية في إندونيسيا تقديم الفقه بنسخته الجديدة- تحت دعوى تجديد الفقه- . ومن أبرز الأحكام الجديدة المقترحة: جواز الوقوف بعرفة في غير اليوم التاسع من ذي الحجة
Keywords: الليبرالية; إندونيسيا; الشريعة الإسلامية