الكُليني وكتابه الكافي: عرض ونقد - العمري, محمد بن عبد الله (مجلة العلوم الإسلامية, 2018)
لما كان لأبي جعفر الكُليني وكتابه المعروف ب "الكافي" أثر على عقيدة وفكر الشيعة الإمامية، فقد هدفت هذه الدراسة إلى توضيح ماهية مذهب الشيعة الاثني عشرية، وكذلك توضيح الشبهات التي أثيرت حول شخصية الكُليني وكيفية التعامل معها. علاوة على ذلك، فقد هدفت الدراسة إلى الكشف عن سبب عدم وجود أي ذكر لمؤلف الكتاب وهو الكُليني، كما وهدفت الدراسة إلى الدفاع عن كتاب الله عز وجل وسنة رسوله محمد- صلى الله عليه وسلم- وذلك بنفي الافتراءات التي قيلت حول كل منهما من قبل بعض الرواة الذين لم يكن هدفهم سليمًا. اتبع الباحث المنهج الاستقرائي والمنهج التحليلي، حيث قام بقراءة سيرة الكُليني وتتبعها في أغلب المصادر الشيعية التي ترجمت له أو لكتابه إلى جانب مطالعة البحوث والرسائل الخاصة المؤلفة عنه أو عن كتابه. وقد خلصت الدراسة إلى أن شخصية الكُليني ليست بالشخصية العظيمة التي صوّرها كل من أتباعه من الشيعة، حيث إن العبارات التي ورد فيها ذكر للكُليني في كتب بعض علماء التاريخ والتراجم من أهل السنة لا تدل على ما صوره أتباعه من الشيعة الاثني عشرية لكل قارئ في تعظيم شخصية الكُليني، والاستدلال بها على وثاقته، كما أن كتاب الكافي يحتوي على تصحيف وتزييف، وقد لوحظ تأثر الكُليني ببعض عقائد غير المسلمين. علاوة على ذلك لقد خلصت الدراسة أيضًا إلى أن عقيدة الإمامة عند الكُليني مبنية على دعوى النص وعلى المرويات المصطنعة في كتابه الكافي.
Keywords: الشيعة الاثنا عشرية; كتاب الكافي; الكُليني; الشبهات