مناهج اليهود في دراسة قضايا التوحيد - الطشلان شروق محمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
يكشف هذا البحث عن مناهج اليهود في تناول قضايا التوحيد، وذلك باستقراء الدراسات التي تناولت العقائد اليهودية، واستنباط اتجاهات اليهود في تناول الذات والصفات الإلهية والإشارة إلى الأسباب التي شكلت هذه الاتجاهات، في دراسة استقرائية استنباطية وصفية. تم تقسيم هذا البحث إلى مبحثين: الأول منهج اليهود في دراسة قضايا الذات الإلهية، والثاني: منهج اليهود في دراسة قضايا الألوهية. وكان من أهم نتائج البحث: أن للتصور اليهودي لقضايا الذات الإلهية ثلاثة اتجاهات، هي اتجاه الإثبات، والاتجاه التشبيهي التجسيمي، والاتجاه التأويلي، وعند التدقيق في دراسة هذه الاتجاهات نجد أن اتجاه الإثبات يتداخل مع الاتجاه التشبهي التجسيمي حين يثبت الصفات الإلهية التي تتفق في مسمياتها مع الصفات الإنسانية، لكنه يتمايز بالتصور الصحيح للذات الإلهية، وأن إشكالية ظهور الاتجاه التجسيمي تكمن في المطابقة بين الصفات الإلهية والصفات الإنسانية للاتفاق في الأسماء.