القواعد الفقهية: دراسة نقدية في التعاريف والفروق - القصباوي رضوان بن محمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2022)
يروم هذا البحث ترشيد جانب من الدراسات النظرية حول القواعد الفقهية، وهو ما يتعلّق بالإنتاجات المعاصرة في مجال تعريف القواعد الفقهية والفروق بينها وبين غيرها، وذلك بدراسة هذا المكوّن دراسة نقدية تحتفي بالمنجز، وتنبّه على الناقص، بغية الانتقال للمرحلة التطبيقية لهذه القواعد، وإبراز أهميتها في تيسير الاجتهاد، وترشيد الخلاف، وتقنين التشريع، بدل اجترار ثقل الجانب النظري عند كل محاولة بحث للقاعدة الفقهية. وقد توسّل البحث بالمنهج الوصفي المقارن، لمقاربة هذا الموضوع، مقارنا، ومحلّلا، ومبديا ملاحظاته، في هذه المحاور: - التفريق بين المفاهيم العامة والخاصة للقواعد الفقهية. - ترشيح تعريف للقواعد الفقهية انطلاقا من دراسة مستفيضة للتعاريف المعاصرة. - التنبيه على التباين بين فروق المتأخرين والمعاصرين بين القاعدة الفقهية وبين غيرها. - إبراز ضوابط الفروق بغية حصرها وتنهيجها. وقد توصّل البحث إلى مجموعة من النتائج، أهمّها: - إن التوسع في تعاريف القاعدة الفقهية لدا الباحثين المعاصرين، مردّه غياب تعريف لدى المتقدمين أو المتأخرين. - إنّ الثروة التعريفية المحاطة بالقاعدة الفقهية، آن الأوان أن تستغلّ لإنتاج تعريف جامع محقّق للغاية من التعريف، وهو تقريب علم أو مصطلح معيّن، وذلك ما حاول البحث أن يصل إليه. - إنّ الغاية من التنصيص على الفروق، هي إزالة اللبس بين العلمين، أو المصطلحين المتشابهين، فإذا وضعت الفروق دون وجود اللبس أورثته. - إنّ القاعدة الفقهية أنتج حولها الكثير من البحوث من الناحية النظرية، تعريفا، وتفريقا، وجمعا لها من بطون الكتب، وإن ممارسة النقد على هذا الإنتاج كفيل بتجويده وترشيده.