حكم الاجتماع لدرس الجمعة بين الاتباع والابتداع " دراسة أصولية فقهية " - المناسية محمد أمين (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
هَدِفَ هذا البحث إلى بيان حكم الاجتماع للدرس قبل الجمعة وفق منهجية تأصيلية تعتمد على الجوانب الحديثية والأصولية والفقهية والمقاصدية، واعتمدت الدراسة منهجاً مركباً من المنهجين الوصفي والتحليلي القائم على الاستقراء والمقارنة، مع مراعاة خطوات وشروط البحث العلمي المتبعة في الدراسات الإسلامية. وبعد دراسة حيثيات مسألة الاجتماع لدرس الجمعة بين الاتباع والابتداع من الأدلة والاعتراضات، تبين أنّ القول بالجواز هو الراجح؛ سواء من حيث سلامة المنحى الاستدلالي ورجحانه، أو من حيث قوة الأدلة ودلالاتها على المقصود، ومستندات ظهرت من خلال مجموعة من الأدلة؛ الأصولية والفقهية.