حديثُ جابرٍ بن عبد الله رضى الله عنهما "في اسْتِجَابةِ الدُّعَاءِ يومَ الأربعاءِ": دِرَاسَةٌ نَقْدِيّةٌ - العطفي أحمد عيد أحمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
تناولت في هذا البحث، تخريج ودراسة طرق حديث جابر بن عبد الله- رضي الله عنهما- في استجابة الدعاء يوم الأربعاء بين الصلاتين، وشواهده، وقد اتبعت المنهج الاستقرائي والنقدي والتحليلي من خلال جمع طرق الحديث ودراستها دراسة علمية موضوعية والحكم عليها بمجموع طرقه، وتوصلت إلى أنه ضعيف جداً، سنداً ومتناً، ولا يصح العمل به، ولو في فضائل الأعمال، وأنه من الضعيف الذي لا ينجبر، للاضطراب الحاصل في سنده ومتنه، ونكارته، لمخالفته التاريخ، وانفراده بما توفرت الدواعي على نشره، وختمت البحث بأهم النتائج، والتي منها: أن كثرة الطرق ليست شرطا في تقوية الحديث، بل قد تكون دليلا على شدة ضعفه، وأن اجتهاد الصحابي لا يكون حجة متفقا عليها إلا إذا انتشر بين الصحابة ولم يُعْرَف له مخالف. والله أعلم.