آثار الشيوع في عقود المعاملات وأحكامها – دراسة فقهية مقارنة – - الغازي شمس العالم محمد فياض (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
تناول البحث أحكام الحصة الشائعة وآثارها في عقود المعاملات؛ وقد جاء في خمسة مباحث؛ ففي مبحث الأول جاء تعريف المشاع وأسبابه مع ذكر أنواعها، وفي الثاني بيان آثار الشيوع في الشركات وخلاف الفقهاء في اشتراط الشيوع في ربح الشركة وأنه متى شرط دراهم معينة فسد العقد. وجاء المبحث الثالث مبينا آثار الشيوع في الرهن متضمن مذهب الفقهاء في ذلك وأدلتهم وما ورد عليها من المناقشات مبيناً الراجح منها. وفي الرابع تناولت أحكام إجارة المشاع بين الشريكين وبينت أقوال الفقهاء في صحة هذه الإجارة وأدلتهم في ذلك. وجاء الخامس متضمناً مذاهب الفقهاء في وقف أحد الشركاء نصيبه من المشاع موضحاً أدلة الفقهاء في ذلك وما ورد عليها من المناقشات وبينت الراجح فيها؛ ثم ختمت بخاتمة تضمنت أهم النتائج والتوصيات.