التربية العقدية على المظلومية عند الشيعة تأصيلها ووسائلها - الأشول عزيزة علي (مجلة العلوم الإسلامية, 2020)
من العقائد الأساسية في الفكر الشيعي الاثني عشري: عقيدة المظلومية، ويعنون بها أن آل بيت النبي صلى الله عليه وسلم قد وقع عليهم ظلم من خصومهم (أهل السنة)، وأن هذا الظلم لا زال مستمرا منذ زمن النبوة إلى يومنا هذا، ولن ينتهي إلا بخروج مهديهم المنتظر، وقد عرض البحث هذه الفكرة وأبعادها سالكا المنهج الوصفي التحليلي، وكيف أن الشيعة يؤصلون لهذه الفكرة عن طريق العديد من الروايات، ويحرصون على تربية أبنائهم وأتباعهم على الشعور بمظلومية آل البيت، ويتخذون في ذلك وسائل متنوعة من قصص وأشعار وأمثال وأدعية وزيارات، وكذلك يستغلون المناسبات المتكررة عندهم والنشاط المستمر في الحسينيات في تعميق هذا الشعور ويطبقون مبدأ (التكيف في التربية)، وكذلك (مبدأ التكرار المستمر)، وكذلك (الربط بالقدوات) الذين هم الأئمة الاثنا عشر عندهم، وقد نجحوا في تحقيق أهدافهم التربوية إلى حد كبير، مع وجود تفريط وتقصير عند الكثير من المجتمعات السنية في غرس العقيدة الصحيحة والقيم والمبادئ المستقيمة في نفوس أبنائها، وعدم استفادتها من الوسائل والمناسبات الدينية في تحقيق أهداف التربية الإسلامية بما يتوافق مع الضوابط الشرعية.