Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Humanities & Social Sciences, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/فإن العلوم الإنسانية تثري التفكير الجمعي وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ وانطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها أمتنا الإسلامية وشعوبنا العربية، وتضاعفت التحديات نتيجة انتشار التقنيات، وما رافقها من عولمة ثقافية، تؤكد على ضرورة المساهمة الفاعلة في إنتاج الوعي المعرفي والإنساني.واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (6) من المجلد (5)؛ مايو (2021)، والذي يتزامن مع بداية فصل الصيف؛ وتضمن (8) أبحاثٍ مهمة؛ اقترح الأول التكامل المنهجي في دراسة وفهم الظواهر الاجتماعية- دراسة تحليلية في مناهج وطرائق البحث الاجتماعي- وتتبع الثاني الاندماجات والانشقاقات التي حدثت مع حزب أحدوت هاعفوداه اليهودي (1930- 1968)، واستطلع الثالث دور العلاقات العامة في إدارة الأزمات في المؤسسات من وجهة نظر العاملين في بلدية مدينة الرياض بالسعودية، وقدم الرابع دراسة كيفية مع مقترح برنامج إرشادي لذوي الاحتياجات الخاصة في الأسر السعودية المعاصرة، ومسح الخامس اتجاهات الطالب الجامعي نحو العمل التطوعي- دراسة مسحية على طلاب جامعة الملك عبد العزيز- بالسعودية، ودرس السادس أثر النفط في الحرب العراقية الإيرانية 1980 – 1988م- دراسة تاريخية سياسية- منطقة الخليج العربي- وشخص السابع التخطيط الحضري بالمغرب: الواقع والرهانات- نموذج المراكز الحضرية الناشئة بمنطقة تادلا بني ملال بالمملكة المغربية، وأخيراً قدم الثامن- بالإنجليزية- مقترحا لتطوير الكفاءات بالمكتبات الجامعية: المورد البشري لمكتبة كلية العلوم الإنسانية والعلوم الإسلامية- جامعة وهران بالجزائر، وجميع الأبحاث أصيلة وكتبت بلغة رصينة؛ وجمعت بين أنواع مختلفة من الموضوعات، وهي بذلك تمثل جسرا للمعرفة والتواصل الثقافي بين كافة الشعوب العربية والعالمية؛ كما تميز العدد بمشاركة باحثين من ست دول؛ عربية وإسلامية، وهو تنوع يعكس وحدة الأمة وقوتها وتجددها، ويؤكد أن التنوع ما هو إلا إثراء لحياة الأمة لا سببا لاختلافها.وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بقرابة نصف الأبحاث- ثم للباحثين من جمهورية تركيا، ومن المملكة الأردنية، ومن دولة فلسطين، ومن المملكة المغربية، ومن جمهورية الجزائر؛ وقد تمثلت مشاركاتهم ضمن العدد؛ ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما لا يفوتنا التنبيه إلى أن المجلة تتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع الفاعلين؛ وخصوصا الباحثين في الجامعات والمراكز العلمية وجميع المهتمين بالقضايا الإنسانية، مؤكدين أن المجلة منبر حر ومتاح للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث في مختلف الميادين والمجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية؛ سائلين الله أن يوفقنا لخدمة أمتنا الإسلامية، والتعريف بثقافتها والدفاع عن قضاياها، وأن يتقبل أعمالنا وجميع طاعاتنا، وأن يحفظ شعوب أمتنا الإسلامية والعالم أجمع من كورونا وكل مكروه... آمين.والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. سعاد هادي حسن الطائي---فهرس المحتويات1. التكامل المنهجي في دراسة وفهم الظواهر الاجتماعية – دراسة تحليلية في مناهج وطرائق البحث الاجتماعي –ميادة مصطفى القاسم 2. الاندماجات والانشقاقات التي حدثت مع أحدوت هاعفوداه (1930-1968م)حسن عبد الله أبو حلبية 3. دور العلاقات العامة في إدارة الأزمات في المؤسسات من وجهة نظر العاملين في بلدية مدينة الرياضجمال بن عبد الله المعمري 4. ذوي الاحتياجات الخاصة في الأسر السعودية المعاصرة – دراسة كيفية مع مقترح برنامج إرشادي –خلود ابراهيم السنيدي - الخنساء عوض المطيري - بديعة حسن محمد لنجاوي 5. اتجاهات الطالب الجامعي نحو العمل التطوعي - دراسة مسحية على طلاب جامعة الملك عبد العزيز-وائل بن علي الزبالي 6. أثر النفط في الحرب العراقية الإيرانية 1980 – 1988م – دراسة تاريخية سياسية – منطقة الخليج العربي –إسحق أحمد سالم 7. التخطيط الحضري بالمغرب: الواقع والرهانات: نموذج المراكز الحضرية الناشئة بمنطقة تادلايوسف ايتخدجو - عبد الغني الدباغي 8. Development of competencies at the university libraries: Human Resource of the library of the faculty of human sciences and Islamic sciences University of Oran 1 Ahmed Ben Bella, AlgeriaLARBI BENHADJAR Miloud - MAMMAD Kheira - MOULAY Ali