Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Humanities & Social Sciences, 2020)
افتتاحية العدد:الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/فإن العلوم الإنسانية تثري التفكير الجمعي وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ انطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تخترق المجتمعات العربية، وبات من الضروري التفكير في الدور الذي يمكن أن تلعبه العلوم الإنسانية في مواكبة التحولات المجتمعية واستيعابها وإنتاج نظرياتها وإعادة هندسة الفضاء الاجتماعي، وهو ما يقود هذه العلوم بالضرورة إلى الوفاء بدورها في إنتاج الوعي المعرفي والإنساني.واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (7) من المجلد (4)؛ يوليو (2020)، والذي يتزامن مع حلول عيد الأضحى المبارك (1441ه)؛ فكل عام والأمة العربية والإسلامية وجميع الإنسانية بخير وأمن وسلام، وقد تضمن العدد (7) أبحاثٍ مهمة ومتنوعة؛ بحث الأول منها؛ الخلفية الاجتماعية وانعكاسها على حرية المرأة داخل الأسرة الفلسطينية دراسة ميدانية على سكان مدينة قلقيلية بفلسطين في نهاية العقد الثاني من القرن العشرين، وحلل الثاني نظرية التشكيل البنائي لدى أنتوني جيدنز (محاولة للتوفيق بين البنية والفعل في فهم المجتمع الإنساني) دراسة تحليلية – نقدية، ودرس الثالث ابن الصّيقل الجزريّ وتيمة السّفر في مقاماته، وقيم الرابع مصداقية المواقع الصحفية الإلكترونية لدى النخبة الأكاديمية السعودية، ودرس الخامس البدايات التاريخية للفنون الرقمية بالمملكة العربية السعودية، وبحث السادس- بالإنجليزية- ترجمة التعابير المجازية في القرآن الكريم: دراسة تحليلية، وتتبع السابع- بالإنجليزية أيضاً- الأضداد في سورة البقرة، وكما يتبين من العناوين فقد تنوعت موضوعاتها ومجالاتها وبلدانها الجغرافية، وما يجمعها هو أنها تسهم في زيادة المعرفة والتواصل والتآلف بين الشعوب العربية ومع مختلف دول العالم؛ مهما تباينت ثقافاتهم أو تعددت لغاتهم وأديانهم.وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثين والباحثات الذين ساهموا بأبحاث هذا العدد، وخصوصا من المملكة العربية السعودية ثم من دولة فلسطين الذين شاركوا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من جمهورية تركيا والجمهورية العراقية، والشكر موصول لجميع الأساتذة الأفاضل أعضاء الهيئة الاستشارية والسادة المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين عملوا بكل جد وتفانٍ؛ حتى خرج العدد في هذا القالب الجميل، سائلين الله أن يجزيهم خير الجزاء، وأن يوفقنا جميعاً لما يحبه ويرضاه.والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. سعاد هادي حسن الطائي---فهرس المحتويات1. الخلفية الاجتماعية وانعكاسها على حرية المرأة داخل الأسرة الفلسطينية: دراسة ميدانية على سكان مدينة قلقيلية في نهاية العقد الثاني من القرن العشرينعبد المجيد نايف علاونة 2. نظرية التشكيل البنائي لدى أنتوني جيدنز (محاولة للتوفيق بين البنية والفعل في فهم المجتمع الإنساني) دراسة تحليلية – نقديةحسام الدين محمود فياض 3. ابن الصّيقل الجزريّ وتيمة السّفر في مقاماتهصفا رجا فرحات 4. مصداقية المواقع الصحفية الإلكترونية لدى النخبة الأكاديمية السعوديةنوره بنت صالح المرزوقي 5. البدايات التاريخية للفنون الرقمية بالمملكة العربية السعوديةأسمى علي عبد الله القرني 6. Translating Figurative Language in the Quran: An Analytical StudyNajla Abdulrahman Alasbli 7. Antonymy in Surat Al-BaqaraAalaa Yaseen Hassan