Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Humanities & Social Sciences, 2020)
افتتاحية العدد: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/ فإن العلوم الإنسانية تثري التفكير الجمعي وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ انطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تخترق المجتمعات العربية، وبات من الضروري التفكير في الدور الذي يمكن أن تلعبه العلوم الإنسانية في مواكبة التحولات المجتمعية واستيعابها وإنتاج نظرياتها وإعادة هندسة الفضاء الاجتماعي، وهو ما يقود هذه العلوم بالضرورة إلى الوفاء بدورها في إنتاج الوعي المعرفي والإنساني. واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (3) من المجلد (4)؛ مارس (2020)، والذي يتزامن مع بداية فصل الربيع، وقد تضمن العدد (7) أبحاثٍ مهمة ومتنوعة؛ حيث استطلع الأول اتجاهات الشباب اليمني العاملين في منظمات المجتمع المدني بمحافظة عدن نحو العمل التطوعي، ومسح الثاني الظروف الاجتماعية الخاصة بالمجتمع الفلسطيني وانعكاسها على ازدياد أشكال العنف في فترة العقد الثاني من القرن الحادي والعشرين" دراسة مطبقة في مدينة رام الله – فلسطين ، وقيم الثالث فعالية جودة أداء المرأة في الجمعيات الأهلية في مدينة مكة المكرمة وجده والطائف، ودرس الرابع الموريسكيون ومحاكم التفتيش في إسبانيا (1492-1614م)، وبحث الخامس الحكامة الترابية وتأهيل المدن العتيقة: حالة مدينة تازة بالمغرب، ومسح السادس الجُغرافيا التَّاريخيَّةُ لشِبهِ جِزيرةِ سَيناء وتَأثيرُها فِي الوَسطيْن الإقليميِّ والدَوْلي، وتتبع السابع الانعكاسات البيئية والاقتصادية والاجتماعية لزراعة القنب الهندي بمنطقة غفساي بالمملكة المغربية، وكما يتبين فجميع الأبحاث رصينة علمياً، وتنوعت موضوعاتها ما بين العمل التطوعي ومعالجة العنف والتاريخ الإسلامي، والحفاظ على التراث الحضاري والجغرافيا التاريخية والعلاقة بين النشاط الزراعي والحفاظ على الموارد الطبيعية، وجميعها تسهم في زيادة المعرفة والتواصل والتآلف بين الشعوب العربية ومع مختلف دول العالم؛ مهما تباينت ثقافاتهم أو تعددت لغاتهم وأديانهم. وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثين والباحثات الذين ساهموا بأبحاث هذا العدد، وخصوصا من المملكة العربية السعودية والمملكة المغربية الذين شاركوا بنصف أبحاث العدد، ثم للباحثين من الجمهورية اليمنية ودولة فلسطين والمملكة الأردنية، وهو لجميع الأساتذة الأفاضل أعضاء الهيئة الاستشارية والسادة المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين عملوا بكل جد وتفانٍ؛ حتى خرج العدد في هذا القالب الجميل، سائلين الله أن يجزيهم خير الجزاء، وأن يوفقنا جميعاً لما يحبه ويرضاه. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. سعاد هادي حسن الطائي —- فهرس المحتويات: 1. اتجاهات الشباب العاملين في منظمات المجتمع المدني بمحافظة عدن نحو العمل التطوعي محمد عوض الطيار 2. الظروف الاجتماعية الخاصة بالمجتمع الفلسطيني وانعكاسها على ازدياد أشكال العنف في فترة العقد الثاني من القرن الحادي والعشرين" دراسة مطبقة في مدينة رام الله – فلسطين " عبد المجيد نايف علاونة 3. فعالية جودة أداء المرأة في الجمعيات الأهلية في مدينة مكة المكرمة وجده والطائف هبه أحمد عبد اللطيف خليفه 4. الموريسكيون ومحاكم التفتيش في إسبانيا (1492-1614م) محمد عبد الهادي الجازي - حسين رجا الشقيرات - محمود صالح الربيحات 5. الحكامة الترابية وتأهيل المدن العتيقة: حالة مدينة تازة (المغرب) البزوي جواد - محمد اشويطر - عبد الواحد بوبرية 6. الجُغرافيا التَّاريخيَّةُ لشِبهِ جِزيرةِ سَيناء وتَأثيرُها فِي الوَسطيْن الإقليميِّ والدَوْلي ياسمين كامل سليم بن صالح 7. الانعكاسات البيئية والاقتصادية والاجتماعية لزراعة القنب الهندي بمنطقة غفساي صباح بوصفيحة - مناجي محمد - جواد لبيض