(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
تناولت هذه الدراسة قضية لغوية من قضايا اللغة المهمة، وهي (الترادف في اللغة العربية، دراسة نماذج من القرآن الكريم وعند أبي حيان الأندلسي من خلال تفسيره للآيات القرآنية) في توجيه الدلالات اللغوية والمعجمية للمفردات القرآنية؛ ابتغاء الوصول إلى ما يندرج تحتها من مدلولات كان لها أثر في إثراء المعنى في اللغة؛ وذلك من خلال الوقوف على: مفهوم الترادف لغة واصطلاحاً وموقف العلماء منه من حيث الإقرار بوجوده وعدمه، كذلك الترادف في القرآن الكريم ودعوته إلى تبيين الفروق بين الألفاظ، وموقف أبي حيان الأندلسي من الترادف وإقراره بوجوده. وناتج ذلك واضح في تفسيره (انبجس وانفجر وانشق)، قوله: وظاهر القرآن استعمالهما بمعنى واحد لأن الآيتين قصة واحدة، حيث إنه نظر إلى ظاهر المعنى المعجمي أكثر من أنه ينظر إلى الكلمة في سياقها، ومن النتائج الخلاف الذي نشب بين العلماء قديماً وحديثاً في مسألة ماهية الترادف وإثباته وإنكاره يعود في الأساس إلى أهميته البالغة وضرورة العناية به، فالكلمة المرادفة هي التي تتقارب دلالتها مع غيرها في المعنى العام ومن خصوصيات الدلالة ما لا نكتشفه إلا في سياقها الذي ترد فيه، فلذلك قلّ أن يعبر في القرآن عن لفظ واحد بلفظ آخر يودي جميع معناه بل يعبر عن اللفظ بلفظ فيه تقريب لمعناه، وإلا لما كان التحدي القرآني لأهل اللغة الفصحاء، وعليه فإن الترادف قليل جداً في اللغة والقرآن.