(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التَّعرُّف على طبيعة البرامج التي تُقدَّم من خلال برنامج نبراس للبيئة التَّعليميَّة، والتَّعرُّف على الأهداف الموصوفة لبرنامج نبراس للبيئة التَّعليميَّة، والتَّعرُّف على المُعوِّقات الخارجيَّة المُتمثِّلة في المُعوِّقات الاجتماعيَّة والثقافيَّة، والتَّعرُّف على المُعوِّقات الداخليَّة المُرتبطة بالجانب الإداري والفنِّي، والمُرتبطة بالمُستفيدين والبيئة التي يُطبَّق فيها البرنامج. تمثل مجتمع الدِّراسة في القائمين على برنامج البيئة التَّعليميَّة في نبراس- الرياض، وعددهم (15)، بالإضافة إلى عيِّنة من الطالبات المُنتظمات في المدارس الحكومية الثانوية المُختارة من مكاتب التعليم: الحرس، ومكتب التعليم بالنهضة، ومكتب التعليم بالروابي، والبالغ عددهن (370) طالبة، وعينة من المُرشدات الطلابيات القائمات على تنفيذ برنامج البيئة التَّعليميَّة في تلك المدارس، وعددهن (12). استخدمت منهج المسح الاجتماعي بالعينة، والمسح الاجتماعي الشامل، وجمعت البيانات عن طريق الاستبيان. وكانت من أهم النتائج أن أبرز البرامج المُقدَّمة في البيئة التَّعليميَّة تمثلت في برامج التوعية للطالبات بكيفيَّة استغلال أوقات فراغهن بما يعود عليهن بالنَّفع، وجاءت أبرز الوسائل المقدمة في برامج البيئة التعليمية ذات الأهمية الأعلى من وجهة نظر الطالبات في المرتبة الأولى النشرات التعريفية بخدمة الاتصال المجاني بالمركز الوطني لاستشارات الإدمان، وتلاها في المرتبة الثانية برامج عروض فيديو للتعريف بالمشروع الوطني للوقاية من المُخدِّرات. من أهم الأهداف الموصوفة لبرنامج نبراس جاء في المرتبة الأولى هدف رفع مستوى وعي المُعلِّمات والطَّالبات حول خطر المُخدِّرات والمُؤثِّرات العقليَّة، وفي المرتبة الثانية جاء هدف تعزيز الحصانة الذاتية لدى الطالبات نحو المُمارسات السلبيَّة. أمَّا أبرز المُعوِّقات الاجتماعيَّة والثقافيَّة فكانت انشغال الطالبات بحُكم التنشئة الاجتماعيَّة والعُرف بأداء الواجبات المدرسيَّة على حساب المُشاركة في البرامج، وتلاها في المرتبة الثانية عامل تفضيل الطالبات استغلال أوقات الفراغ في اللهو واللعب عوضًا عن المُشاركة في البرنامج، واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بأن تهتم اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات بضرورة استصحاب الأسر والمجتمع المحلي في التوعية بأهمية برنامج البيئة التعليمية لأنهم يلعبون دوراً أساسياً في دعم مشاركة الطالبات في البرنامج، و أن تخصص وزارة التعليم أوقات وحصص محددة للمشاركة في برامج البيئة التعليمية وتفريغ الطالبات والمرشدات للمشاركة في هذه البرامج، وكذلك أوصت الدراسة بأن تعنى المدرسة بتفعيل الدعم المادي والمعنوي للمرشدات القائمات على البرنامج، والطالبات المشاركات بفاعلية وتحفيزهن.