المتغيرات الاجتماعية والاقتصادية المرتبطة بالتحصيل الدراسي في المدارس الثانوية بمكة المكرمة - القرشي, عواض بن محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
تسعى الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين المتغيرات الاجتماعية والاقتصادية المرتبطة بالتحصيل الدراسي؛ ويندرج تحت هذا الهدف الرئيس ثلاثة أهداف فرعية: التعرف على العلاقة بين المتغيرات الاجتماعية والاقتصادية للطلاب وبين كل من: 1. مستوى التحصيل. 2. التوزيع على الأقسام الأكاديمية. 3. الالتحاق بنظام "موهبة". وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الكمي مستخدمة أسلوب المسح الميداني وتم تصميم أداة الاستبانة لجمع البيانات. تم تطبيقها على عينة عشوائية طبقية قوامها (422) طالباً. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: جاءت أقوى العوامل الاجتماعية ارتباطاً بالتحصيل الدراسي (لعينة الدراسة) مرتبة تنازلياً كما يلي: المستوى التعليمي للأم، حيث بلغت قيمة معامل الارتباط 0. 508 ثم المستوى التعليمي للأب، حيث بلغت قيمة معامل الارتباط 0. 416 ثالثاً: مدى تدخل الوالدين في اختيار تخصصه، حيث بلغت قيمة معامل الارتباط 0. 329 وأخيراً مدى حرص الوالدين بعرض برامج ثقافية، حيث بلغت قيمة معامل الارتباط 0. 297 وجميع المعاملات دالة عند مستوى دلالة (0. 01). كما جاءت أقوى العوامل الاقتصادية ارتباطاً بالتحصيل الدراسي (لعينة الدراسة) مرتبة تنازلياً كالتالي: أولاً: عمل الأب، حيث بلغ معامل الارتباط 0. 408 ثم دخل الأسرة الشهري، حيث بلغ معامل الارتباط 0. 349 وثالثاً: جاء وجود أخوة للطالب لديهم وظائف، حيث بلغ معامل الارتباط 0. 318 وأخيراً: ملكية السكن، حيث بلغ معامل الارتباط 0. 280 وجميع المعاملات دالة عند مستوى دلالة (0. 01).
Keywords: علم الاجتماع التربوي; التعليم السعودي; متغيرات اجتماعية