البعد القصدي لتداولية أفعال الكلام في الخطاب القرآني - القرني, شريفة أحمد حسن; بابصيل, عائشة صالح أحمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
يقوم هذا البحث على بيان مفهوم القصد في الدرس اللساني التداولي لأفعال الكلام، بهدف إيجاد نقاط الالتقاء بينه وبين الدرس اللساني العربي المرتبط بالخطاب القرآني، كما يتوخى البحث التنبيه إلى بعض القضايا التي تطرق لها الفريقان العربي والغربي عند حديثهم عن هذا المفهوم، وخلص البحث بعد التأكيد على قدم السبق لعلمائنا العرب، ومدى استيعابهم لأهمية القصد في تحليل النصوص الشرعية، إلى عدد من النتائج، كان من أهمِّها: اتِّفاق الفريقين على أنَّ الخطاب عبارة عن فعل تواصلي قصدي من الدرجة الأولى، وأنَّه لا يتسنى له النجاح في ظل غياب العرف اللغوي في الكلام؛ لأنَّه يشكل المعرفة المتبادلة بين طرفي الحوار، كما أنَّ الأصل في الخطاب الصدق الذي يصبح به اللفظ كلامًا يمكن التعبير به عن المعاني التي في النفس.
Keywords: التداولية; أفعال الكلام; القصد; الخطاب القرآني; أصول الفقه; العرف اللغوي