دور المؤسسات المجتمعية في تعزيز الأمن الفكري لدى الشباب السعودي - الشهري, عبد الله هادي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
تمثل الهدف الرئيس لهذه الدراسة في التعرف على دور المؤسسات المجتمعية في تعزيز الأمن الفكري لدى الشباب السعودي. وتعد هذه الدراسة أحد الدراسات الوصفية التحليلية، التي ركزت على وصف وتحليل واقع إسهام المؤسسات المجتمعية في تحقيق الأمن الفكري لدى الشباب السعودي، في محاولة لتحديد المهددات الأساسية للأمن الفكري وإيضاح دور المؤسسات المجتمعية في معالجتها؛ وصياغة مقترحات محددة يمكن أن تعمل على تعزيز الأمن الفكري لدى الشباب اعتماداً على تفعيل دور المؤسسات المجتمعية من أجل النهوض بمهامها المنوطة في هذا الإطار. وقد أوضحت نتائج الدراسة فيما يخص مهددات الأمن الفكري لدى الشباب السعودي، أن الانحراف الفكري يعد أخطر مهدد للأمن الفكري في الوقت الراهن. وأوضحت الدراسة أن هناك أدوار محددة لكل من (الأسرة، والمؤسسات التعليمية، والمساجد والقائمين عليها، والإعلام بوسائله المختلفة) كمؤسسات مجتمعية في تحقيق الأمن الفكري لدى الشباب في المجتمع السعودي. وانتهت الدراسة إلى تحديد بعض وسائل تفعيل دور المؤسسات المجتمعية في المجتمع السعودي في تعزيز الأمن الفكري لدى الشباب.
Keywords: المؤسسات المجتمعية; الأمن الفكري; الشباب السعودي