تقويم الاعوجاج الخلقي والدّعوة إلى الأخلاق الحميدة في كتاب (النّظرات) للمنفلوطي - إنوسا, ويدراوغو; بن عبد الحليم, ذو الأذهان (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
كتابات المنفلوطي من الأعمال الأدبيّة المعينة على تصحيح الأخطاء الاجتماعيّة، بما فيها من قصص ومقالات دقيقة في تصويرها الوقائع المؤلمة، تتمثّل صور أغلبها في كتابه النّظرات؛ حيث تناول الكاتب كلّاً من: تبصير المجتمع وتحفيزه نحو استقلال العقول واحترام الذّوات والحبّ في الشّهامة والتّفرّد والنّبوغ، ونقد الكتّاب والصّحافيّين والشّعراء واللّغويّين، وكذلك نقد السّياسة، والفساد الاجتماعي النّاتج عن التّأثّر بالمدنيّة الغربيّة، وإصلاح القضايا الزّوجيّة والتّربويّة، وتقويم الاعوجاج الخلقي والدّعوة إلى الأخلاق الحميدة. وتأتي هذه الدّراسة لتسلّط الضّوء على هذا الأخير، وكيفية علاج صاحب الكتاب له، منتهجًا في ذلك المنهج الوصفي والتّحليلي رابطًا بذلك بين متشابهات الموضوعات المتناولة في القضايا المطروحة من الكتاب، توصّلاً إلى استنتاج الأفكار الّتي يدعو إليها الكاتب تحت كلّ قضيّة، وقد توصّلت الدّراسة إلى رصد ثمانية أخلاق نفّر عنها الكاتب وتحامل على القائمين فيها بأساليب مختلفة وهي: السّرقة، والكسل والحسد، والكبرياء والبخل، والكذب والخمر، والقمار، وخمسة أخرى دعا إليها بطريقتين: التّحفيزيّة، والإنكار على المجتمع فراغ قلوبهم منها، وهي: الفضيلة، والشّرف، والصّبر، والوفاء، والرّحمة.
Keywords: الاعوجاج الخلقي; الفساد; الأخلاق الحميدة; الفضيلة; الإنكار; التّحفيز