أثر التوسع العمراني على متوسطات درجة الحرارة في شمال مدينة الرياض باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد - العاجزة, شيخة محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2018)
تشهد مدينة الرياض خلال السنوات اأرخيرة توسعاً عمرانياً ملحوظاً، مما يسبب ارتفاع درجات الحرارة والتي من المتوقع زيادتها خلال السنوات القادمة، هدف هذا البحث إلى مراقبة التوسع العمراني في شمال مدينة الرياض للأعوام 1985م، 2000م، 2016م ودراسة العلاقة بين التوسع العمراني ومتوسط درجات الحرارة، وتم الحصول على مرئيات في نيسان من قمر لاندسات 4-5 للأعوام 1985و2000م ومن قمر لاندسات 8 مرئية عام 2016، وتم استخدام برنامج Erdas، Arcmap، في تصنيف استخدامات الأراضي واستخراج درجات الحرارة من خلال المعادلة، واستخدام معامل ارتباط بيرسون في برنامج spss لاختبار العلاقة بين التوسع العمراني ومتوسط درجة الحرارة وكانت النتائج كالآتي:1- أحياء شمال مدينة الرياض في توسع عمراني ملحوظ في عام 1985م نسبة التغير 3.3% بينما في عام 2016م وصلت إلى 16.6%2- أن متوسط درجة حرارة الهواء شهر إبريل الأقل حرارة في عام 1985م حيث بلغ 13.4°، بينما في عام 2000م تبين من ضمن الشهور الباردة وبلغت 14.9° وفي عام 2016م بلغت 15.5°، أي أن متوسط درجة الحرارة لشهر إبريل كانت الأعلى في عام 2016م.3- كلما زادت المساحة العمرانية تزداد حرارة السطح وذلك بالاعتماد على المرئيات الفضائية ففي عام 1985م من شهر إبريل كانت 11.5° درجة مئوية، بينما في عام 2000م بلغت 27.5، وفي عام 2016م أصبحت 30 ° درجة مئوية.4- العلاقة بين النمو العمراني وارتفاع درجة حرارة السطح خلال الفترات (2016، 2000، 1985) كانت علاقة ارتباط طردية متوسطة بقيمة 0.68 وغير معنوي لأن قيمة P-value (0.517) فهي أقل من 5%مما يدل على تأثير التوسع العمراني على ارتفاع درجات الحرارة.
Keywords: التوسع العمراني; الحرارة; الاستشعار عن بعد; مدينة الرياض