المفاهيم الحديثة في مجال الابتكار وتأثيراتها على سياسة تشكيل الابتكار من المنظور الأوروبي - المحمود, عائشة محمد; ماكو, سابا; ايلاشي, ميكلوش (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2018)
الغرض من هذا البحث هو إلقاء الضوء على والمفاهيم الحديثة في مجال الابتكار وتوضيح تأثيراتها على سياسة تشكيل الابتكار، ويعتمد تعريف سياسة الابتكار على القواعد النظرية، وهذا يعني أن جميع الخيارات لصناع السياسة والتي تؤخذ لوضع سياسات الابتكار لديها آثار نظرية بصورة أكبر. ومن أجل فهم هذه السياسات في أوروبا على مختلف المستويات (الأوروبية والقومية) يجب علينا أن نفهم الخيارات النظرية التي تم وضعها بصورة ضمنية أو بشكل صريح. يمكننا رسم منهجين مبسطين لسياسات الابتكار، وسنتطرق إلى هذين المنهجين بصورة مختصرة في هذا البحث وسنختمه بشرح لبعض المفاهيم الأساسية لنظرية الابتكار بعد تلخيص الخصائص المختلفة لمناهج الابتكار ذو النطاق الضيق وذو النطاق الواسع مع بيان الدور البارز للموظف القائد للابتكار.
Keywords: الإطار النظري للابتكار; المفهوم الواسع والضيق للابتكار; خصائص مفاهيم الابتكار; الابتكار الحافز للموظفين