قراءة في التراث الشعري لعصر صدر الإسلام قصيدة حسان بن ثابت في رثاء شهداء معركة مؤته (أنموذجاً)- دراسة أسلوبية- - المولد, روضة بلال (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى الإفادة من الاتجاهات الحديثة في الدرس اللغوي ممثلا بالمنهج الأسلوبي الذي يتيح المتابعة الدقيقة للنص الشعري بمستوياته المتنوعة والمختلفة، وذلك للكشف عن القيم الجمالية والهيمنة الأسلوبية التي تعكس رؤية الشاعر للموت والحياة وبحيث ينطلق من اللغة وينتهي إليها. وتتناول هذه الدراسة قصيدة حسان بن ثابت في رثاء شهداء معركة مؤتة، وفق دراسة أسلوبية، وعلى الرغم من وجود دراسات تطرقت إلى شعر حسان بن ثابت من الناحية الفنية والتاريخية، فقد اتخذت هذه الدراسة من المنهج الأسلوبي مدخلا تلج منه لقراءة هذه القصيدة وتحليلها، وفرز المستويات الأسلوبية التي تتجسد في المستوى الصوتي المتعلق بحالة الشاعر الإسلامي حسان بن ثابت، والمستوى التصويري المتمثل بالصورة البصرية واللونية والمستوى التركيبي والدلالي المتعلق بالمعجم الشعري لهذه المرثية. وخلصت الدراسة إلى نتائج من أهمها؛ إن المستوى التركيبي في قصيدة الرثاء على الجمل الفعلية والجمل الاسمية والأساليب الأخرى، بحيث طغت الجمل الفعلية على الاسمية، ووضوح رغبة حسان بن ثابت في التخلص من الحالة الشعورية الحزينة.
Keywords: الموروث الشعري; البنية الإيقاعية; الظواهر الأسلوبية