قراءة في كتاب الغزالي "الحكمة في مخلوقات الله" - الشبلي, عبيدة خليل (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2018)
من أعظم القضايا التي شغلت الفكر الإنساني الوجود والخلق، وهاتان القضيتان دفعتا علماء هذه الأمة إلى التأليف والإطالة في معانيهما، وهذا ما سار عليه حجة الإسلام الغزالي رحمه الله. حيث يعد كتاب" الحكمة في مخلوقات الله" من الكتب القيمة في قسم العقيدة الإسلامية، فهو من الكتب التي تدعو إلى التفكر وإطلاق العنان والتأمل بمسألة الخلق والإيجاد.وقد قسم البحث إلى عدة مباحث، فأما المبحث الأول فقد تناول البحث فيه التعريف بالغزالي، اسمه ونسبه ومولده، ونشأته في العلم وآثاره العلمية, وأما المبحث الثاني فقد تناول فيه البحث التعريف بكتاب المؤلف من خلال دراسة أقسامه وبيان الحكمة في خلق الكون المشتمل على حكم عظيمة من خلق" الشمس_ القمر والكواكب_ الأرض_ البحر _الماء_ الهواء _النار" ثم بيان الحكمة في خلق بعض الحيوانات "النمل_ النحل _العنكبوت _دود القز" وقد تكلم البحث على بيان عظيم الحكمة في خلق ما ذكره من خلال التعليل وتفسير ما جاء وفق منهج الغزالي في الكتاب، ثم انتهى البحث بخاتمة لمجمل ما ورد فيه، ثم بثبت للمصادر والمراجع.
Keywords: قراءة; الغزالي; الحكمة في مخلوقات الله