استراتيجيات تعزيز قيم الانتماء الوطني لدى المهاجرين السودانيين "دراسة حالة الأسر السودانية بالمملكة العربية السعودية والمملكة المتحدة" - الطريفي, مهيد عبد الله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2017)
يهدف البحث إلى التعرف على أهم استراتيجيات تعزيز قيم الانتماء الوطني لدى المهاجرين السودانيين. كما يهدف البحث إلى التعرف على مدى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في إجابات عينة البحث تعزى إلى : دولة المهجر,المؤهل, سنوات الهجرة,مكان المنشأ, العمر.وتكون مجتمع البحث من جميع أفراد الجالية السودانية بجدة, و كارديف. وتم اختيار عينة قوامها(141) أسرة يمثلون حوالي (20%) من مجتمع الدراسة , منهم (101) أسرة بجدة و(40) أسرة بكارديف.وتم اختيارهم بصورة عشوائية, كما تم استخدم المنهج الوصفي التحليلي . ومن أهم نتائج الدراسة: أن على الآباء غرس محبة الوطن في نفوس الأبناء وتمجيده أمامهم. أما الإعلام فيتعين عليه نشر مادة علمية وثقافية في وسائل الإعلام تعمل على تنمية قيم الانتماء الوطني,أما الدور الرسمي للدولة فيتمثل في منح المغتربين أراضي تشجعهم للعودة. وفي ضوء ما أظهره البحث من نتائج ,قدم الباحث جملة من التوصيات من بينها ضرورة قيام الوالدين بغرس محبة الوطن في نفوس الأبناء,وتعميم تجربة المدارس السودانية في كافة دول المهجر,وتفعيل دور الإعلام لخدمة المغتربين ,وأن تقوم الدولة بمنح المغتربين أراضي لتشجيعهم للعودة والاستقرار .
Keywords: استراتيجيات; الانتماء الوطني; المهاجرين