أبرز مهددات فكر الشباب السعودي وسبل التغلب عليها - حمدي, محمد بن حسن مشهور (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2017)
تناولت الدراسة موضوع مهددات فكر الشباب السعودي وسبل التغلب عليها، واستخدمت هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي حيث يعد المنهج الأكثر ملائمة لطبيعة هذه الدراسة، وبينت الدراسة أهمية الشباب بالنسبة للأمم، ووضحت أن التوجيهات الفكرية لها دور مؤثر على فكر الشباب ، وذكرت أيضا أن التغريب يعتبر هدف رئيس للغزو الفكري الغربي حيث يسعى لصرف الشباب وغيرهم عن معتقداتهم الإسلامية، وفرض قيم وقناعات غربية، لا تخدم دينهم أو أوطانهم، وبيت أيضا أهم المهددات التقنية وبيان أنها أكثر المهددات تأثيرا في هذا الزمن، كما أوضحت أهم المهددات المجتمعية التي تؤثر على تنشئة الشباب مثل الأسرة والرفقاء ووسائل الإعلام، وخلصت الدراسة لبيان كيفية مواجهة هذه المهددات، و ما هي الآلية المناسبة للتغلب عليها والحد من تأثيرها بل واستغلاها إيجابيا لتحيصن الشباب من أضرارها. و أن مواقع التواصل الاجتماعي بمثابة سلاح ذو حدين؛ حيث يمكن لها لعب دور إيجابي في التأثير على فكر الشباب من ناحية، ويمكن لها التأثير بشكل سلبي على فكر الشباب من ناحية أخرى، ويجب التركيز على مؤسسات التنشئة الاجتماعية في تشكيل وتكوين شخصية الفرد منذ نشأته إلى أن يصبح في ريعان الشباب، لذلك ينبغي أن يكون دور مؤسسات التنشئة الاجتماعية دور إيجابي مؤثر.
Keywords: الشباب; التهديدات; الفكر; السعودي