وسائل دعوة الرسل: دراسة تحليلية في دعوة نبي الله إبراهيم عليه السلام - الأحمري, هيله علي محمد; الزاملي, أحمد علي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
تهدف هذه الدراسة الأكاديمية لموضوع "وسائل دعوة الرسل: دراسة تحليلية في دعوة نبي الله إبراهيم عليه السلام" إلى تحليل الوسائل الدعوية التي استخدمها نبي الله إبراهيم عليه السلام في دعوته إلى توحيد الله عز وجل والإخلاص في العبادة، وتسعى الدراسة إلى توضيح وتفصيل هذه الوسائل، مثل الحكمة والموعظة الحسنة وإقامة الحجة والصبر على الأذى، من خلال استكشاف دورها الفاعل في تحقيق أهداف الدعوة، بالإضافة إلى ذلك، تهدف الدراسة إلى تقديم توصيات لتطبيق هذه الوسائل في السياق الدعوي المعاصر، بما يعزز من الفهم والدعوة الإسلامية ويتيح تطبيقاتها بشكل فعال في المجتمع الحديث.وتتضمن الدراسة تحليلًا معمقًا للوسائل الدعوية لنبي الله إبراهيم عليه السلام، بما في ذلك الحكمة والموعظة الحسنة وإقامة الحجة والصبر على الأذى، كما تستعرض التطبيقات المعاصرة لهذه الوسائل وكيفية الاستفادة منها في الدعوة الحديثة، والنتائج أظهرت أن نبي الله إبراهيم عليه السلام استخدم وسائل متعددة في دعوته، مثل الحوار العقلي، وإقامة الحجة، والصبر على الأذى، مما كان له تأثير كبير في نشر دعوته وتوحيد الله، وأكدت الدراسة أن تطبيق هذه الوسائل في الدعوة المعاصرة يمكن أن يزيد من فاعلية الدعوة ونجاحها في المجتمع الحديث، تُبرز الدروس المستخلصة أهمية الأخلاق في الدعوة وأهمية دراسة حياة الأنبياء كمصدر للإلهام والتعليم، وقد اعتمدت الدراسة المنهج التحليلي الاستقرائي لتحليل وتأصيل المسائل الشرعية، مستندة إلى النصوص الدينية والأدلة العقلية.
Keywords: وسائل الدعوة; إبراهيم عليه السلام; أخلاقيات الدعوة; تحليل الدعوة; تأثير الدعوة الإسلامية; الحكمة في الدعوة