قيادة المرأة للسيارة ودوره في تحقيق الاستقلال الذاتي والرفع من مستوى جودة الحياة لدى عينة من النساء العاملات بمدينة جدة - الغامدي, نجوى عبدالله; الحارثي, سها عمر (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على قيادة المرأة للسيارة ودوره في تحقيق الاستقلال الذاتي والرفع من مستوى جودة الحياة لدى عينة من النساء العاملات بمدينة جدة ، وطبقت على عينة قوامها ( 100) من النساء العاملات ، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي ، وتم استخدام مقياس الاستقلال الذاتي من إعداد ريان وكونيل (1989)، ومقياس جودة الحياة إعداد منظمة الصحة العالمية (1992)، وأظهرت نتائج الدراسة : أن قيادة المرأة للسيارة لها دور في تحقيق الاستقلال الذاتي بدرجة متوسط، حيث حصل على متوسط حسابي مقداره( 38.06) من الدرجة الكلية للمقياس( 51)، ومثل بنسبة (74.63%) أي بمستوى متوسط ، و أن قيادة المرأة للسيارة لها دور في الرفع من مستوى جودة الحياة بمستوى عالي، حيث حصل على متوسط حسابي مقداره( 3.42) وتمثل جودة الحياة بنسبة( 68.40%)  أي بمستوى عالي، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة حول أبعاد مقياس الاستقلال الذاتي يعزى لمتغير (العمر- الحالة الاجتماعية)، وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة حول أبعاد مقياس جودة الحياة يعزى لمتغير (العمر) ، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة حول أبعاد مقياس جودة الحياة يعزى لمتغير (الحالة الاجتماعية)، وفي ضوء النتائج التي توصلت لها الدراسة توصي الباحثة بتصميم برامج تدريبية إرشادية والتحقق من فاعليتها في تنمية جودة الحياة لدى النساء العاملات وغير العاملات.
Keywords: قيادة المرأة; الاستقلال الذاتي; جودة الحياة; النساء العاملات