إدمان شبكات التواصل الاجتماعي وعلاقته بالشعور بالوحدة النفسية لدي المراهقين - دغريري, علي بن حمد بن أحمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2017)
هدف البحث إلى الكشف عن العلاقة بين إدمان شبكات التواصل الاجتماعي والشعور بالوحدة النفسية لدى المراهقين،والتعرف على مستوى إدمان شبكات التواصل الاجتماعي ،واستخدم الباحث المنهج الوصفي الارتباطي ، وتكونت عينة الدراسة من (343) طالبُا من طلاب المرحلة المتوسطة والثانوية بمحافظة صامطة بالمنطقة الجنوبية – بالمملكة العربية السعودية. وأسفرت نتائج الدراسة عن وجود علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية بين إدمان شبكات التواصل الاجتماعي والشعور بالوحدة النفسية، وحددت نتائج البحث مستوى إدمان شبكات التواصل الاجتماعي إلى (56%) من أفراد العينة كانت درحة إدمانهم متوسطة ، و(25.9%) من أفراد العينة كانت درجة إدمانهم لشبكات التواصل الاجتماعي عالية ، و(18.1%) من أفراد العينة كانت درجة لإدمانهم لشبكات التواصل الاجتماعي منخفضة. وأوصى الباحث بنشر الوعي بمخاطر إدمان شبكات التواصل الاجتماعي، عن طريق القيام بحملة إعلامية لحث مستخدمي شبكات التواصل الاجتماعي على ترشيد استخدامها.
Keywords: إدمان; شبكات; المراهقين; التواصل الاجتماعي