الإصلاح الأسري وارتباطه بحل المشاكل التي تواجه المرأة العاملة وتعدد أدوارها: دراسة تطبيقية على عينة من النساء العاملات بالقطاع الخاص بمدينة جدة - المطيري, سمير خلف عتيق (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن دور الإصلاح الأسري وارتباطه بحل المشاكل التي تواجه المرأة العاملة وتعدد أدوارها. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. وتمثلت أداة الدراسة في استمارة استبيان لجمع البيانات والمعلومات. وتكونت عينة الدراسة من (150) امرأة من النساء العاملات بالقطاع الخاص بمدينة جدة. وتوصلت نتائج الدراسة إلى أنه هناك مستوى مرتفع من الأدوار المتعددة المنوطة بالمرأة العاملة بقيمة 2.543 وانحراف 0.654 كما هناك مستوى متوسط من المشاكل التي تواجه المرأة العاملة نتيجة تعدد أدوارها بقيمة 2.027 وانحراف 0.743 وهناك مستوى متوسط من دور الإصلاح الأسري في حل المشاكل التي تواجه المرأة العاملة نتيجة تعدد أدوارها بقيمة 2.287 وانحراف 0.720  وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بضرورة العمل على توفير بيئة العمل المناسبة للمرأة في المؤسسات والشركات العاملة في القطاع الخاص حتى يمكن أن تقوم بالتوازن بين العمل والحياة الأسرية والشخصية، و العمل على رفع مستوى وعى الأفراد بالدور الذي تقوم به مكاتب الإصلاح الأسري في حل الخلافات والمشكلات الزوجية ، والاهتمام بحث الشركات والمؤسسات العاملة في القطاع الخاص على تحديد ساعات العمل التي تتناسب مع قدرات وإمكانيات المرأة.
Keywords: الإصلاح الأسري; المرأة العاملة; تعدد الأدوار; المشاكل الأسرية