إدارة البيانات البحثية ودورها في تطوير البحث العلمي - موسى, تهاني محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعريف بإدارة البيانات البحثية، وأنواعها، ودورة حياة البيانات وتقديم نماذج لها، وكيفية التخطيط لإدارتها، وتقديم عدداً من الأدوات المساعدة في عملية إنشاء خطة لإدارة هذه البيانات، وتوثيقها، ومشاركتها، والتعريف بأهم المبادئ التوجيهية، كما تستعرض الدراسة الدور الذي يمكن أن تساهم به إدارة البيانات البحثية في تطوير البحث العلمي، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، لتحليل موضوع الدراسة وتفسيره، وكشفت الدراسة عن مفهوم إدارة البيانات البحثية ، وما تمر به البيانات من مراحل مختلفة، تسمى بدورة حياة البيانات، مع ذكر نماذج لها، واوضحت بإن كتابة وصياغة خطة لها أصبح جزء أساس من عملية البحث الاكاديمي ، وهناك عدد من الأدوات المساعدة في إنشاء الخطط التي تصدرها جهات ومؤسسات مختلفة، كما كشفت الدراسة أهمية إدارة البيانات البحثية في الوقت المعاصر، حيث تعد مشاركة البيانات، وإعادة استخدامها، لإعادة إنتاج الأبحاث والبناء عليها، حجر الزاوية في العلوم المفتوحة، كما تساعد على استدامة البحوث، واستخدام بياناتها والاستفادة منها على المدى الطويل، وأوصت الباحثة المؤسسات البحثية والباحثين لإنشاء سياسات لإدارة بياناتهم البحثية، والعمل على الاستفادة من النماذج والأدوات المساعدة في إنشاء الخطة ووضعها بما يعود بفائدة لتطوير البحث العلمي، والسعي لاتباع المعايير العالمية، والعمل على إجراء المزيد من الدراسات والبحوث لإثراء المعرفة حول البيانات البحثية وإدارتها وأهميتها.
Keywords: إدارة البيانات البحثية; دورة حياة البيانات; خطة إدارة البيانات البحثية