دور المستشار البريطاني تشارلز بلجريف في تأسيس دولة البحرين الحديثة: دراسة تاريخية (1926 - 1957) - المزعل, شرف محمد علي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن دور السير تشارلز بلجريف، المستشار البريطاني لحكومة البحرين (1926 – 1957)، في تأسيس دولة البحرين الحديثة استنادا إلى الوثائق التاريخية. كما تهدف الدراسة إلى الكشف عن آليات اتخاذ القرار السياسي في أثناء فترة عمل السير تشارلز بلجريف في البحرين، وربط القرارات التي اتخذها المستشار البريطاني بالمتغيِّرات والمستجدات الداخلية والخارجية. وقد استندت الدراسة على مجموعة من المصادر التاريخية، وخلصت الدراسة إلى أن تشارلز بلجريف لعب دورا سياسيا إيجابيا في بناء دولة البحرين الحديثة، وأنه كان، بصفته مستشارا، موظفا حكوميا لم يتصرّف إلا بإذن مسبق من السلطة الحاكمة، غير أن الصلاحيات الإدارية الواسعة التي مُنحت له في تسيير شئون أجهزة الدولة جعلته يعتقد أنه يمتلك السلطة المطلقة في اتخاذ القرار. أضف إلى ذلك أن القرارات التي اتخذها تشارلز بلجريف لم تكن في أغلب الأحيان فردية وارتجالية، بل جاءت ثمرة لتفاعل تأثير القوى الداخلية، مُمثلة في سلطة الحكم بالبحرين، وقادة الحركة الوطنية البحرينية في منتصف القرن العشرين، والقوى الخارجية، مُمثلة في قوى الاستعمار البريطاني في منطقة الخليج العربي.
Keywords: السير تشارلز بلجريف; المستشار البريطاني; الاستعمار البريطاني; حكام البحرين; دولة البحرين