تقييم التنمية المستدامة في الأقطاب الحضرية حالة القطب الحضري الرتبة (بلدية ديدوش مراد – قسنطينة) - هواري, سعاد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
إن تحقيق التنمية المستدامة في المدن هو أحد الأهداف التي تسعى العديد من الدول الى تحقيقها، والتي من بينها الجزائر، وذلك لإيجاد التوزان بين ضروريات التنمية الاقتصادية والاحتياجات الاجتماعية والاستخدام الأمثل للنظم البيئية على مجالها الجغرافي، خاصة بعد انشاء الأقطاب الحضرية. ولا يتأتى ذلك الا بتقييم مدى تطابق أهدافها مع ما تحقق على ارض الواقع؛ عن طريق قياس مؤشراتها بأساليب كمية وكيفية، كنظام الريادة في التصميم البيئي والطاقة (LEED-ND) المعتمد دوليا. وفي هذا السياق تهدف هذه الورقة الى دراسة مدى تحقيق التنمية المستدامة في الأقطاب الحضرية بالاعتماد على المقاربة النظرية للإلمام بالمفاهيم التي لها صلة بالموضوع، والمنهج الوصفي التحليلي من خلال تحليل نموذج الدراسة المتمثل في القطب الحضري الرتبة، الواقع ببلدية ديدوش مراد، ولاية قسنطينة، من خلال تطبيق مؤشرات نظام الريادة في التصميم البيئي والطاقة (LEED-ND) المعتمد دوليا في تقييم التنمية المستدامة الذي اثبت ان هذه الأقطاب لا تزال بعيدة على تحقيق التنمية وان كانت تسعى لها.
Keywords: التنمية المستدامة; القطب الحضري; نظام; مؤشرات التنمية; منطقة الرتبة