استخدام الأسرة السعودية للتطبيقات الذكية في تخطيط شؤونها وأثره على جودة التفاعل الأسري والاجتماعي لعام 2021 - 2022 - زاكور, رشا سعود (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
تهدف الدراسة للتعرف على استخدام الأسرة للتطبيقات الذكية في تخطيط شؤونها وأثره على جودة التفاعل الأسري والاجتماع، واستُخْدِم المنهج الوصفي التحليلي، وصممت استبانة أداة للدراسة لعينة من (556) أسرة سعودية. وأظهرت النتائج: وجود علاقة ارتباطية موجبة بين التخطيط وجودة التفاعل الأسري والاجتماعي عند مستوى دلالة (0.05) ، عدم وجود علاقة ارتباطية بين التخطيط وكلٍّ من متغيري العمر والدخل الشهري؛ بينما توجد علاقة ارتباطية مع (المستوى التعليمي -عدد أفراد الأسرة) عند مستوى دلالة (0.05)، وجود علاقة ارتباطية موجبة بين جودة التفاعل الأسري والاجتماعي ومتغير المستوى التعليمي عند مستوى دلالة (0.05)؛ بينما لم توجد علاقة ارتباطية مع متغيرات( العمر-الدخل الشهري -عدد أفراد الأسرة)، وجود فروق دالة إحصائياً في معدل تصفح ونوعية التطبيقات مع استبيان تخطيط شؤون الأسرة عند مستوى دلالة (0.05) تبعاً لمعدل التصفح اليومي؛ بينما لم توجد فروق تبعاً لنوعية التطبيقات الذكية، وجود فروق دالة إحصائياً في معدل تصفح ونوعية التطبيقات مع استبيان جودة التفاعل الأسري والاجتماعي عند مستوى دلالة (0.05) تبعاً لمعدل التصفح الشهري؛ بينما لم توجد فروق تبعاً لنوعية التطبيقات الذكية. وتوصي الدراسة بتصميم تطبيق شامل للأسرة يفيدها في تخطيط مجالات حياتها. ضرورة توجه الاسر لاستخدام التطبيقات الذكية لما لها من فوائد في تخطيط شؤونهم.
Keywords: التطبيقات الإلكترونية; تطبيقات الهواتف الذكية; التخطيط; جودة العلاقات الأسرية; جودة العلاقات الاجتماعية