دور الرعاية الاجتماعية في تدعيم الأمن الاجتماعي لدى الأطفال المحرومين من الرعاية الأسرية في ضوء سياسة المملكة العربية السعودية - العتيبي, رهف محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
تمثل الهدف الرئيسي لهذه الدراسة بالكشف عن دور الرعاية الاجتماعية في تدعيم الأمن الاجتماعي لدى الأطفال المحرومين من الرعاية الأسرية في ضوء سياسة المملكة العربية السعودية. ويندرج منه عدّة أهداف فرعية تمثلت في تحديد دور الرعاية الاجتماعية مع الأطفال المحرومين من الرعاية الأسرية، والتعرف على مستوى الأمن الاجتماعي لدى الأطفال المحرومين من الرعاية الأسرية، والكشف عن السياسات التي تكفل حق الحماية للأطفال المحرومين من الرعاية الأسرية، في مراجعة نظرية باستخدام المنهج الوصفي والذي يتضمن هذا النوع من الدراسات دراسة الحقائق الراهنة المتعلقة بطبيعة الظاهرة أو الموقف أو الأوضاع من خلال الوقوف على البيانات والمعلومات المنشورة. وبناءً على البيانات التي تم الوقوف عليها والرجوع لها أسفرت النتائج عن أن للرعاية الاجتماعية دورًا هامًا مع الأطفال المحرومين من الرعاية الاسرية، ويرجع ذلك للجهود المبذولة في العمل على سد حاجات الأطفال المحرومين من الرعاية الاسرية بقدر الإمكان او التخفيف من حدة هذه الاحتياجات. كما أوضحت النتائج ان مستوى الأمن الاجتماعي اظهر مستويات منخفضة لدى الأطفال ويمكن ان يرجع ذلك لظروفهم الخاصة، فمهما كانت تلك الجهود المبذولة فلا تعادل بحال من الأحوال رعاية الطفل داخل أسرته الطبيعية. وكشفت عن أن للمملكة العربية السعودية جهودًا واضحة لحفظ حقوق هذه الفئة في الدولة وذلك من خلال وضع التشريعات والسياسات التي تكفل لهم الحماية والأمن والاستقرار مع الظروف التي يعايشوها. فيما جاءت أبرز التوصيات بتدريب المشرفين والعاملين مع هذه الفئة بهدف تأهيلهم بالأساليب الحديثة للتعامل مع المشكلات الاجتماعية والنفسية، والتنسيق مع الجامعات ومراكز البحوث لدراسة القضايا التي تؤثر على أمن واستقرار هذه الفئة في ظل متغيرات هذا العصر.
Keywords: الرعاية الاجتماعية; الأمن الاجتماعي; الأطفال المحرومين من الرعاية الأسرية; سياسة المملكة العربية السعودية في حماية الأطفال