أطر معالجة الصحف اليومية للسياسة الاقتصادية المحلية في مملكة البحرين؛ دراسة تحليلية - بوحمود, أمل عبدالوهاب; الراشد, مها سامي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على كيفية معالجة الصحف البحرينية اليومية للسياسة الاقتصادية المحلية والكشف عن أطر معالجتها. وتأتي الدراسة في إطار الدراسات الوصفية، مستندةً على نظرية الأطر الإعلامية باستخدام منهج المسح الإعلامي، وتم جمع البيانات باستخدام أداة: تحليل المضمون.اعتمدت الباحثتان على جميع الأشكال التحريرية في صحيفتي أخبار الخليج والوطن خلال الفترة الزمنية من 1 أبريل 2015 إلى 1 أبريل 2018، وبلغ عدد المواد التي خضعت للتحليل (616) مادة صحفية، خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها-- أهم أطر أسباب السياسة الاقتصادية المحلية كان انخفاض أسعار النفط بنسبة (33%).- احتل موضوع ترشيد الإنفاق المرتبة الأولى في أطر الحلول التي استخدمتها صحف الدراسة لمعالجة موضوعات السياسة الاقتصادية المحلية بنسبة (19.5%).- أهم أطر نتائج السياسة الاقتصادية هي ارتفاع السلع والخدمات بنسبة (25.1%).- أكثر الأساليب الإقناعية المستخدمة هي الحقائق والمعلومات بنسبة (33%).
Keywords: الصحف اليومية; أطر المعالجة الصحفية; السياسة الاقتصادية